Соцопросы: почти половина украинцев доверяет Партии Регионов . Ірта-Fax
Приєднуйтесь до нас: Facebook YouTube
Вибір за датою
Цитата дня
Уся пи*дота, що краде гроші на війні, мусить знати: ми вас, упирі та бля*і, на олівець кровʼю своєю пишемо. Сторінок там вже не мало... Ті з нас, хто повернеться з війни живим, знайдуть кожного. Тікайте не озираючись. А краще застрельтеся. У*обки.
МАДЯР 07.01.2024
Суспільна думка
Политика
19 апреля 2010, 09:03

Соцопросы: почти половина украинцев доверяет Партии Регионов

За последнюю неделю сразу несколько социологических компаний опубликовали данные своих соцопросов, проведенных в апреле. И все они свидетельствуют об общей тенденции — взрывном росте рейтинга Партии Регионов. Преимущество регионалов настолько велико, что если бы выборы в Раду прошли в апреле, ПР имела бы единоличное большинство в парламенте, а вместе с депутатами партии вице-премьера Тигипко и вовсе получила бы конституционное большинство. Эти данные особенно впечатляющи на фоне предыдущих опросов: к примеру, летом 2009-го у КМИС ПР набирала 22,9%, БЮТ — 13,1%, Блок Яценюка — 9,4%, КПУ — 4,5%, Блок Литвина — 2,8%, «Наша Украина» — 1,8%.

 

Но нынешний успех ПР — чисто гипотетический. Research&Branding Group спросила у украинцев: хотят ли они досрочных выборов Рады. «Да» или «скорее да» ответили 24%, «нет» или «скорее нет» — 64%. Так что, если бы выборы все-таки состоялись, это ударило бы по рейтингу ПР.

 

«После выборов у победителей всегда растет рейтинг — на них возлагают большие надежды, тут достаточно вспомнить заоблачный рейтинг Ющенко весны 2005-го. В то же время у ПР той же весной было 9%, — объясняет результаты опросов научный руководитель «Деминициатив» Ирина Бекешкина. — Что касается БЮТ, то, помимо участи проигравшего, они еще не нашли себя после выборов — идут противоречивые метания, которых избиратель не может понять. Но рейтинг ПР может начать падать уже в ближайшее время, так как завышенные ожидания вызывают разочарование. Вопрос лишь в том, насколько — это уже зависит от выполнения обещаний. Что касается БЮТ, то все зависит от их активности — существенно поднять рейтинг вполне реально, ведь национально-демократическое поле свободно».

 

А политолог Вадим Карасев считает, что рост рейтинга ПР — результат не только победы на выборах, но и победы в послевыборной борьбе за власть: «В стране был запрос на стабильность, и ПР ее достигла, пусть и сомнительным способом — народу важен результат. БЮТ же не только проиграл выборы, но и не смог ничего противопоставить регионалам после них. Но популярность ПР напрямую зависит от ситуации в экономике: почувствуют люди облегчение — регионалы будут продолжать держаться наверху. Тимошенко же будет сложно преломить ситуацию: люди не видят в ней альтернативу Януковичу, поэтому в обществе велик запрос на новых лидеров».


+Поширити: