Исландия покрыта 5-сантиметровым слоем вулканического пепла. Ірта-Fax
Приєднуйтесь до нас: Facebook YouTube
Вибір за датою
Цитата дня
Уся пи*дота, що краде гроші на війні, мусить знати: ми вас, упирі та бля*і, на олівець кровʼю своєю пишемо. Сторінок там вже не мало... Ті з нас, хто повернеться з війни живим, знайдуть кожного. Тікайте не озираючись. А краще застрельтеся. У*обки.
МАДЯР 07.01.2024
Суспільна думка
Общество
20 апреля 2010, 15:03

Исландия покрыта 5-сантиметровым слоем вулканического пепла

Извержение вулкана Эйяфьятлайокудль на юге Исландии засыпало земли окрестных фермеров толстым слоем пепла и непосредственно затронуло около тысячи человек.

 

Об этом сообщил доктор Мартин Хенш из вулканологического центра Университета Исландии.

 

«Пепел покрыл земли фермеров к югу и востоку от вулкана слоем толщиной более 5 см», - сказал Хенш. 

 

По его словам, нынешнее извержение на Эйяфьятлайокудль нанесло ущерб лишь непосредственным окрестностям - сельскохозяйственным землям и инфраструктуре юго-востока Исландии. Оно напрямую затронуло примерно 800-1000 человек.

 

Говоря о текущей ситуации, Хенш отметил, что сейчас активность вулкана несколько снизилась, столб пепла над кратером вулкана значительно меньше, чем несколько дней назад.

 

«Но сейчас слишком рано делать какие-то серьезные предположения о дальнейшем развитии событий, ситуация может измениться в любой момент», - сказал он.

 

Вулканолог добавил, что «ситуация тщательно отслеживается с помощью сейсмических датчиков, сенсоров, следящих за геологическими деформациями, вулкан контролируется с помощью частых наблюдательных полетов».

 

По его словам, транспортный коллапс в Европе не означает, что извержение вулкана было чем-то из ряда вон выходящим.

 

«Хаос с авиарейсами и транспортный коллапс, который мы видим в Европе, не означает, что само извержение значительно мощнее среднего. Скорее этого свидетельствует об уязвимости современного общества и его сложной инфраструктуры», - заключил ученый.

 

Напомним, вулкан Эйяфьятлайокудль, который находится в 200 км к востоку от Рейкьявика, начал извергаться 14 апреля.

 

На дне кратера происходят непрекращающиеся взрывы. Густое темно-серое облако поднялось в небо на 6 тыс. метров.

 

Воздушное пространство большинства североевропейских стран остается закрытым, так как облако вулканической пыли, по мнению специалистов, опасно для самолетов из-за содержания частиц камней и силикатов, способных привести к остановке двигателей.

 

В целом вулкан Эйяфьятлайокудль считается относительно спокойным, и последний раз его извержение наблюдалось в 1821 году.


+Поширити: