В США обнаружены останки нового вида динозавров. Ірта-Fax
Приєднуйтесь до нас: Facebook YouTube
Вибір за датою
Цитата дня
Уся пи*дота, що краде гроші на війні, мусить знати: ми вас, упирі та бля*і, на олівець кровʼю своєю пишемо. Сторінок там вже не мало... Ті з нас, хто повернеться з війни живим, знайдуть кожного. Тікайте не озираючись. А краще застрельтеся. У*обки.
МАДЯР 07.01.2024
Суспільна думка
Общество
20 апреля 2010, 17:37

В США обнаружены останки нового вида динозавров

Группа палеонтологов из Канады и США представили описание нового вида растительноядных динозавров, получившего название Texacephale langstoni.

 

Фрагменты черепа динозавра были обнаружены на юго-западе Техаса, на территории Национального парка Биг-Бенд. По результатам сравнения найденных останков с другими известными образцами ученые определили T. langstoni в инфраотряд Pachycephalosauria - динозавров мелового периода, передвигавшихся на двух конечностях и имевших мощные черепа.

 

T. langstoni жил 70–80 млн. лет назад. На его черепе имелся довольно большой (чуть превосходящий по размерам бейсбольный мяч) костяной вырост, который служил орудием борьбы динозавров друг с другом: ученые предполагают, что животные сталкивались головами примерно так же, как это делают современные африканские буйволы, овцебыки и толстороги. В верхней части обнаруженного черепа найдено углубление, свидетельствующее о том, что при жизни эта особь получила весьма серьезное повреждение.

 

По размерам тела динозавр соответствовал не слишком крупной собаке и соседствовал с огромным ископаемым крокодилом дейнозухом, длина тела которого доходила до 12 м; вероятно, последний был естественным врагом T. langstoni. «На этой же территории проживали тираннозавры и некоторые дромеозавриды», - уточняет участник исследования Николас Лонгрич.

 

Находка, по словам авторов, служит очередным подтверждением того, что динозавры Канады и северной части США сильно отличаются от своих южных сородичей. «Останки, извлеченные в Техасе, невозможно спутать с теми, что обнаруживают на севере», - заключает Лонгрич.


+Поширити: