Штраф за распитие пива и курение можно обжаловать. Ірта-Fax
Приєднуйтесь до нас: Facebook YouTube
Вибір за датою
Цитата дня
Уся пи*дота, що краде гроші на війні, мусить знати: ми вас, упирі та бля*і, на олівець кровʼю своєю пишемо. Сторінок там вже не мало... Ті з нас, хто повернеться з війни живим, знайдуть кожного. Тікайте не озираючись. А краще застрельтеся. У*обки.
МАДЯР 07.01.2024
Суспільна думка
Общество
21 апреля 2010, 09:27

Штраф за распитие пива и курение можно обжаловать

Взыскание штрафа за употребление пива в общественном месте может производиться при наличии неопровержимых доказательств такого нарушения, в противном случае протокол об административном правонарушении можно обжаловать. Об этом сообщил юрист Всеукраинского адвокатского объединения «Альянс» Владимир Шабельник.

 

Так он прокомментировал практическое применение закона «О внесении изменений к некоторым законодательных актов в отношении ограничение потребления и продажи пива и слабоалкогольных напитков», который запрещает употребление пива, алкогольных и других слабоалкогольных напитков, а также курение в общественном месте.

 

«Относительно административной ответственности за распитие в общественных местах пива, следует отметить, что для наличия состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 178 Кодекса Украины об административных правонарушениях, необходимо доказать именно факт распития такого напитка», - сказал Владимир Шабельник.

 

Юрист пояснил, что именно данное обстоятельство – предоставление доказательств - вызовет на практике значительные проблемы, поскольку доказать, что лицо распивало пиво именно в этом месте, а не в другом, разрешенном, достаточно тяжело.

 

Владимир Шабельник отметил, что наличие у «нарушителя» пакета с открытой или закрытой емкостью с пивом никак не доказывает, что напиток употреблялся в общественном месте. В то же время, по его мнению, наличие такого пакета значительно снижает вероятность интереса к лицу со стороны правоохранителей.

 

Эксперт подчеркнул, что для доказательства факта правонарушения необходимо привлечение свидетелей, понятых, с внесением их контактных данных в соответствующий протокол об админправонарушении, что не всегда возможно. При этом Владимир Шабельник отметил, что если милиция все-таки сможет предоставить доказательства такого правонарушения, то штраф заплатить придется.

 

Помимо того, юрист прокомментировал запрет курения в общественном месте. По словам Владимира Шабельника, для оснований привлечь лицо к ответственности за курение в запрещенном месте, необходимо, чтобы такое место попадало в перечень запрещенных (объективное законодательное основание), а также, чтобы в данном месте было наличие конкретного предупреждения о таком запрете (индивидуальное основание).

 

Он пояснил, что упомянутым законом определено, что в местах и заведениях, где курение запрещено, должна быть размещена наглядная информация, которая состоит из графического знака о запрете курения с текстом: «Курение запрещено».

 

Как сообщалось со ссылкой на представителей столичной милиции, с момента вступления в силу закона «О внесении изменений к некоторым законодательных актов в отношении ограничение потребления и продажи пива и слабоалкогольных напитков» в отношении нарушителей уже составлено более 11 тысяч протоколов об административном правонарушении. Чаще всего в таких случаях милиция просто предупреждает о недопустимости таких действий.

 

Однако, как напомнили в главке, статья 178 кодекса об админарушениях содержит и другие санкции – взыскание штрафа от одного до восьми необлагаемых минимумом доходов граждан и даже исправительные работы на срок до двух месяцев или же админарест на 15 суток. Суровость наказания зависит от того, в первый раз в отношении человека составляется протокол или же он злостный нарушитель.

 

Поясняя, что грозит тем, кто курит на остановках и в других общественных местах, в столичном главке напомнили, что в случае составления админпротокола в отношении нарушителя, курение будет «стоить» от предупреждения до 20 необлагаемых минимумом доходов граждан (статья 175-1 админкодекса). Жесткость применяемой санкции также зависит от того, в первый раз курильщик «попался» или нет.

 

11 февраля 2010 года вступил в силу закон «О внесении изменений к некоторым законодательных актов в отношении ограничение потребления и продаж пиву и слабоалкогольных напитков». Законом внесены соответствующие изменения в отдельные статьи Кодекса Украины об административных правонарушениях.

 

Согласно требованиям указанного закона запрещается употреблять пиво (кроме безалкогольного), алкогольные и слабоалкогольные напитки в учреждениях здравоохранения; в учебных и образовательно-воспитательных заведениях; в общественном транспорте (включая транспорт международного сообщения), на остановках транспорта, в подземных переходах; в учреждениях культуры; в закрытых спортивных сооружениях (кроме пива в пластиковой таре), в лифтах и таксофонах; на детских площадках; на спортивных площадках; в помещениях органов власти и органов для местного самоуправления, других государственных научных учреждений.

 

Курение табачных изделий запрещается в лифтах и таксофонах; в учреждениях здравоохранения; в учебных и образовательно-воспитательных заведениях; на детских площадках; на спортивных площадках; в подъездах жилых домов; в подземных переходах; в общественном транспорте (включая транспорт международного сообщения).

Запрещается, кроме специально отведенных к этому мест, курение табачных изделий в учреждениях общественного питания; в помещениях органов власти и органов для местного самоуправления, других государственных научных учреждений; в помещениях учреждения культуры; в помещениях закрытых спортивных сооружений; в помещениях предприятий, учреждений и организаций всем формам собственности.

 

В местах и заведениях, где курение запрещено, должна быть размещена наглядная информация, состоящая из графического знака о запрете курения и текста подобного содержания: «Курение запрещено!».


+Поширити: