Вулканическое облако раздвоится и покинет Европу. Ірта-Fax
Приєднуйтесь до нас: Facebook YouTube
Вибір за датою
Цитата дня
Уся пи*дота, що краде гроші на війні, мусить знати: ми вас, упирі та бля*і, на олівець кровʼю своєю пишемо. Сторінок там вже не мало... Ті з нас, хто повернеться з війни живим, знайдуть кожного. Тікайте не озираючись. А краще застрельтеся. У*обки.
МАДЯР 07.01.2024
Суспільна думка
Общество
21 апреля 2010, 12:55

Вулканическое облако раздвоится и покинет Европу

Большая часть облака пыли, выброшенного вулканом Эйяфьятлайокудль, к полуночи четверга по Гринвичу (03:00 по Киеву) покинет территорию континентальной Европы и уйдет в сторону Атлантики. Об этом сообщают британские метеорологи.

 

В то же время, по информации специалистов, извержение вулкана продолжается, пепел выбрасывается на высоту от 12 до 16 тысячи футов (около 3,6-4,8 тысячи метров).

 

«Признаков пепла на высоте более 20 тысяч футов (около шести км) нет, концентрации пепла неизвестны», - сказано в прогнозе. 

 

Предполагается, что облако разделится на две части, и западная к 22 апреля может рассеяться над Атлантикой, сдвигаясь на север к Гренландии. 

 

Восточная часть может растянуться в узкую «ленту» до территории Западной Сибири. 

 

К четвергу, как прогнозируют метеорологи, в Европе облако будет только частично накрывать Великобританию и Ирландию, а также юг Финляндии.

 

Напомним, вулкан Эйяфьятлайокудль, который находится в 200 км к востоку от Рейкьявика, начал извергаться 14 апреля.

 

На дне кратера происходят непрекращающиеся взрывы. Густое темно-серое облако поднялось в небо на 6 тыс. метров.

 

Воздушное пространство некоторых североевропейских стран все еще остается закрытым, так как облако вулканической пыли, по мнению специалистов, опасно для самолетов из-за содержания частиц камней и силикатов, способных привести к остановке двигателей.

 

В целом вулкан Эйяфьятлайокудль считается относительно спокойным, и последний раз его извержение наблюдалось в 1821 году.


+Поширити: