Черноморский флот оставили в Украине еще на 25 лет. Ірта-Fax
Приєднуйтесь до нас: Facebook YouTube
Вибір за датою
Цитата дня
Уся пи*дота, що краде гроші на війні, мусить знати: ми вас, упирі та бля*і, на олівець кровʼю своєю пишемо. Сторінок там вже не мало... Ті з нас, хто повернеться з війни живим, знайдуть кожного. Тікайте не озираючись. А краще застрельтеся. У*обки.
МАДЯР 07.01.2024
Суспільна думка
Политика
21 апреля 2010, 16:34

Черноморский флот оставили в Украине еще на 25 лет

Срок пребывания российской базы в Черном море продлен на 25 лет. Об этом сообщил президент РФ Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Украины Виктором Януковичем.

 

Как пояснил Янукович, Киев пошел навстречу России и ускорил решение по пребыванию Черноморского флота на территории Украины. «Мы ускорили решение по пребыванию Черноморского флота на территории Украины, так как нашим российским друзьям нужно было иметь определенность в решении этого вопроса», - сказал он после подписания президентами двух стран соглашения по пребыванию ЧФ на территории Украины.

 

После распада СССР в 1991 года Черноморский флот стал объектом спора между Россией и Украиной. Встал вопрос о его разделе. Первым шагом в разрешении этого вопроса было подписание 3 августа 1992 года в Мухалатке /близ Ялты/ президентами двух стран соглашения о принципах формирования ВМФ России и ВМС Украины на базе Черноморского флота бывшего СССР. В течение пяти лет шел трудный переговорный процесс, результатом которого стало подписание 28 мая 1997 года в Киеве соглашений между Украиной и Россией по разделу, взаимным расчетам, статусу и условиям базирования Черноморского флота на территории Украины. В соответствии с этими документами, флот должен был находиться в Севастополе 20 лет - до 2017 года, а ежегодная плата за пребывание составляла 97,75 миллионов долларов.


+Поширити: