Извержение вулкана повлияет на цену нефти. Ірта-Fax
Приєднуйтесь до нас: Facebook YouTube
Вибір за датою
Цитата дня
Уся пи*дота, що краде гроші на війні, мусить знати: ми вас, упирі та бля*і, на олівець кровʼю своєю пишемо. Сторінок там вже не мало... Ті з нас, хто повернеться з війни живим, знайдуть кожного. Тікайте не озираючись. А краще застрельтеся. У*обки.
МАДЯР 07.01.2024
Суспільна думка
Экономика
23 апреля 2010, 12:34

Извержение вулкана повлияет на цену нефти

Длительное извержение исландского вулкана повредит туризму и повлияет на цену нефти. Аналитический отчет от «Erste Group».

 

Из-за извержения вулкана в Исландии в 12 европейских странах было остановлено воздушное сообщение,  в результате чего в целом авиалиний ежедневно теряли 185 млн. евро1.  По результатам исследования, проведенного банком «Ceska sporitelna», на данный момент сильнее всего эти события повлияли на состояние авиабизнеса и тесно связанных с ним секторов, в частности,  туризм.

 

«Длительные перебои в авиасообщении могут привести к серьезным убыткам в туризме, который составляет 5% мирового ВВП. Из них треть приходится на Европу. По оценкам экспертов: неделя воздушного простоя стоит европейскому туризму около 4-7,5 млрд. евро доходов. Более того, значительное уменьшение объемов воздушных сообщений негативно влияет и на цену нефти. Другие секторы, на которые повлиял катаклизм – службы доставок (например, электроника часто доставляется воздушным транспортом) и скоропортящиеся продукты», - сообщает Любош Мокраш, аналитик «Ceska sporitelna», чешского дочернего банка «Erste Group».

 

В случае оптимистического сценария - постепенное ослабление взрыва и переход от массивных извержений вулканической пыли к вытеканию магмы (которое будет поддерживаться таянием ледника, покрывающим вулкан). «В таком случае извержение вулкана в течение относительно короткого периода времени будет иметь локальное влияние, а общие макроэкономические последствия будут незначительными», - объясняет Мокраш. Следует учесть  возможность помощи правительств ЕС пострадавшим авиалиниям, что в свою очередь  усилить давление на бюджеты стран, которые и без того столкнулись с проблемой бюджетного дефицита. Значительное снижение объемов воздушных сообщений также имеет негативное влияние на цену нефти.

 

Худшим вариантом является активирование ближайшего вулкана Катла, что может привести к значительно большему взрыву. В зависимости от масштабов извержения вулкана, такое событие может повлиять и на мировой климат. Наиболее негативные последствия (кроме авиабизнеса) это будет иметь для сельскохозяйственного сектора (похолодание). Такое развитие событий может иметь негативное влияние на евро, поскольку Европа потенциально может стать наиболее пострадавший регионом. В случае активирования Катлы последствия будут глобальные, а негативное влияние на Европу и состояние евро будет наиболее существенным. Глобальные последствия катаклизма негативно отобразятся на рынке акций, в то время как общая ситуация неопределенности будет на ранних этапах поддерживать цену облигаций. Однако в долгосрочной перспективе возможна инфляция и повышение ставок (негативное влияние на цены). Ресурсный рынок (исключая сектор энергетики) также пострадают из-за снижения темпов возобновления экономики, при этом, повысится цена золота.

 

Международный аэропорт Вены: Влияние на доходы из-за закрытия воздушного пространства Венского аэропорта оценивается в 1 миллион евро за день без авиарейсов. Пока рано оценивать окончательное влияние вулканической пыли на европейские авиасообщения и Венский аэропорт.

 

Венская страховая группа («VIG»): Текущая ситуация не имеет существенного влияния на страховой рынок в странах присутствия «VIG».


+Поширити: