В І квартале украинские банки зафиксировали приток депозитов. Ірта-Fax
Приєднуйтесь до нас: Facebook YouTube
Вибір за датою
Цитата дня
Уся пи*дота, що краде гроші на війні, мусить знати: ми вас, упирі та бля*і, на олівець кровʼю своєю пишемо. Сторінок там вже не мало... Ті з нас, хто повернеться з війни живим, знайдуть кожного. Тікайте не озираючись. А краще застрельтеся. У*обки.
МАДЯР 07.01.2024
Суспільна думка
Экономика
26 апреля 2010, 12:43

В І квартале украинские банки зафиксировали приток депозитов

В первом квартале 2010 года две трети крупнейших украинских банков зафиксировали приток депозитов населения.

 

Согласно свежим данным финансовой отчетности банков, из 18 крупнейших финучреждений только у пяти по итогам I квартала 2010 года наблюдался отток средств физлиц. Чистый приток денег населения на счета банков первой группы составил 7 миллиардов гривен.

 

Наибольший минус показал «Родовид Банк», задолженность которого перед населением за январь-март снизилась на 31%. Правда, в данном случае ситуация совсем нерыночная, отмечает издание, так как через «Родовид» проводились выплаты вкладчикам «Укрпромбанка», чьи счета в октябре прошлого года были переведены в национализированное финучреждение.

 

На 6,7% «похудели» пассивы банка «Надра», в котором до сих пор действует временная администрация. Отток депозитной базы физлиц в первые три месяца 2010 года ощутили также «ОТП Банк», «Сведбанк» и «Райффайзен Банк Аваль». Снижение депозитного портфеля физлиц в этих банках можно объяснить снижением ставок по вкладам.

 

«Это естественный отток, который связан с постепенным снижением ставок по депозитам. У банка сейчас переизбыток ликвидности, а активного кредитования нет, поэтому смысла держать высокие ставки мы не видим», - объяснил начальник управления розничного бизнеса «ОТП Банка» Алексей Руднев.

 

Наиболее активно средства населения в январе-марте привлекали банки с российским происхождением. Так, «ВТБ Банк» за I квартал 2010 года увеличил свой депозитный портфель более чем на четверть, 23%-й рост показал «Альфа-Банк». Активное наращивание депозитных портфелей эти финучреждения объясняют тем, что уже проводят активные операции.

 

Лидером по абсолютному показателю среди крупнейших финучреждений стал «УкрСиббанк», объем средств физлиц в котором за первые три месяца вырос на 1,1 млрд. грн. Председатель правления «УкрСиббанка» Сергей Наумов объяснил такой результат запуском имиджевой кампании, наряду с внедрением новых депозитных продуктов и проведением постоянной разъяснительной работы с вкладчиками.

 

Банкиры полагают, что во втором квартале депозитные портфели банков продолжат расти, однако уже не так быстро - из-за снижения ставок, которое сейчас наблюдается по всей банковской системе.


Дело
+Поширити: