Для властей Луганской области обеспечение качественной медицинской помощью является приоритетом в поддержке «чернобыльцев». Ірта-Fax
Приєднуйтесь до нас: Facebook YouTube
Вибір за датою
Цитата дня
Уся пи*дота, що краде гроші на війні, мусить знати: ми вас, упирі та бля*і, на олівець кровʼю своєю пишемо. Сторінок там вже не мало... Ті з нас, хто повернеться з війни живим, знайдуть кожного. Тікайте не озираючись. А краще застрельтеся. У*обки.
МАДЯР 07.01.2024
Суспільна думка
Общество / Региональные
26 апреля 2010, 18:09

Для властей Луганской области обеспечение качественной медицинской помощью является приоритетом в поддержке «чернобыльцев»

Одним из приоритетных направлений в работе областной власти Луганщины по поддержке пострадавших от Чернобыльской катастрофы является обеспечение качественной медицинской помощью. По данным Главного управления здравоохранения облгосадминистрации, в настоящее время на диспансерном учете в лечебно-профилактических учреждениях области состоит 11 тыс. 88 пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС, в том числе ликвидаторов – 10 тыс. 66 человек. Об этом «Ирта-FAX» сообщает пресс-служба Луганской ОГА.

 

По медицинской статистике, чаще всего они страдают от заболеваний органов кровообращения (22,4%) и органов пищеварения (22,1 %). 10,8% «чернобыльцев» страдают от заболеваний нервной системы и 10% – от заболеваний органов дыхания. Инвалидность имеют 3 тыс. 714 человек. Из них 70 чел. – признаны инвалидами I группы, 1 тыс. 156 чел. – инвалиды II группы, 2 тыс. 488 чел., или 63,5% – инвалиды III группы.

 

Все «чернобыльцы» проходят регулярные профилактические осмотры. На сегодня охват пострадавших профосмотрами составляет 96,3%. Во всех городах и районах области есть врачи и медсестры, ответственные за медобслуживание «чернобыльцев». В медицинских стационарах области выделено 260 больничных коек. На Луганщине действует специализированный центр по лечению пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС – это Луганская областная больница №2. Здесь предусмотрено 100 коек для госпитализации больных лиц этой категории. На укрепление материально-технической базы облбольницы №2 за счет средств областного бюджета в 2007-2009 годах выделено и освоено 2,5 млн. грн. На эти средства приобретено современное медицинское оборудование, закуплен автотранспорт, проведен капитальный ремонт.

 

В условиях медстационаров в 2009 году здоровье поправили 48,3% пострадавших от аварии на ЧАЭС (2008 год – 43%). В 2009 году санаторно-курортное лечение получило 648 пострадавших от аварии на ЧАЭС, или 6,2% от числа нуждающихся в оздоровлении (2008 год – 7,9%). Снижение числа «чернобыльцев», оздоровленных в санаториях, связано с крайне низким финансированием из госбюджета этого вида лечения пострадавших. Сохраняется недостаточное количество путевок в санатории местного значения («Озерный» г. Кременная, «Жемчужина» г. Новопсков, а также г. Миргород Полтавской обл., г. Бердянск Донецкой обл.). В реабилитационных центрах оздоровлено 16 чел. (2008 год – 15).

 

Согласно Закону о социальном статусе пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС, для получения льготной медикаментозной помощи, из Госбюджета в прошлом году выделено 1 млн. 133,3 тыс. грн (2008 год – 1 млн. 17 тыс. грн) или 80 грн. на 1 пострадавшего. Из бюджетов городов и районов на 1 койко-день на медикаменты выделялось 12,5 грн., на питание – 9,1 грн. В Луганской областной больнице №2 – 14 грн. и 15,6 грн. соответственно.


Ирта-Fax
+Поширити: