Питьевая вода подорожает в 15 раз. Ірта-Fax
Приєднуйтесь до нас: Facebook YouTube
Вибір за датою
Цитата дня
Уся пи*дота, що краде гроші на війні, мусить знати: ми вас, упирі та бля*і, на олівець кровʼю своєю пишемо. Сторінок там вже не мало... Ті з нас, хто повернеться з війни живим, знайдуть кожного. Тікайте не озираючись. А краще застрельтеся. У*обки.
МАДЯР 07.01.2024
Суспільна думка
Власть
27 апреля 2010, 11:10

Питьевая вода подорожает в 15 раз

Правительство увеличит налог на питьевую воду: «на полках» продукт подорожает вдвое.

 

Стремясь пополнить государственную казну, правительство планирует радикально увеличить налог на один из базовых и наиболее ценных ресурсов – питьевую воду.

 

Согласно проекту закона, подготовленного Кабмином, стоимость воды, используемой компаниями при производстве, увеличится в 15 раз.

 

Например, производители питьевой воды вместо нынешних 5,04 гривны за 1 метр кубический будут платить 75,6 гривны. В результате, стоимость воды «на полке» подорожает минимум вдвое.

 

Это может привести к тому, что порядка 4 миллионов украинцев не смогут покупать питьевую бутылированную воду, а от употребления газированной воды будут вынуждены отказаться более 5 миллионов человек.

 

Наиболее ощутимо повышение ударит по самым незащищенным слоям общества – пенсионерам, инвалидам, молодым матерям, жителям небольших городов, где зарплаты традиционно низкие. Ведь именно для них высокое качество питьевой воды является не просто атрибутом комфорта, а жизненной необходимостью.

 

По мнению экспертов, вода из-под крана в силу абсолютно разных причин является очень нежелательной для повседневного потребления. Поэтому сокращение объемов использования очищенной воды очень негативно отразится на общем уровне состояния здоровья наших граждан, уверены специалисты.

 

При этом повышение налога позволит привлечь в бюджет дополнительно не более 30 миллионов гривен. Эта абсолютно небольшая для казначейства сумма может стоить здоровья целой нации.

 

Похоже, что Украина имеет шансы стать европейским лидером по уровню налога на воду. Например, в соседней России он в десятки раз ниже, чем существующий у нас на данный момент. Если же в силу вступит повышение, эта цифра достигнет практически 1000 раз.

 

Более того, уже сейчас отечественные производители, а вместе с ними и простые граждане платят за использование водных ресурсов наравне, а иногда и больше, европейских коллег. Но зарплаты и уровень жизни в Европе абсолютно несравнимы с нашими.

 

Напомним, как стало известно, правительство приняло решение перевести всех «упрощенцев» на общую систему налогообложения.

 

Ранее Кабмин уже предпринял несколько шагов в усилении фискального пресса на малый бизнес. В частности, Кабмин обязал «упрощенцев» дополнительно платить 51 гривну на общеобязательное пенсионное страхование.

 

Еще ранее Госкомпредпринимательства обнародовал концепцию проекта закона «Об упрощенной системе налогообложения», по которому были ограничены виды деятельности для «упрощенцев», а также увеличены ставки единого налога.


+Поширити: