Швеция легализировала пассивную эвтаназию. Ірта-Fax
Приєднуйтесь до нас: Facebook YouTube
Вибір за датою
Цитата дня
Уся пи*дота, що краде гроші на війні, мусить знати: ми вас, упирі та бля*і, на олівець кровʼю своєю пишемо. Сторінок там вже не мало... Ті з нас, хто повернеться з війни живим, знайдуть кожного. Тікайте не озираючись. А краще застрельтеся. У*обки.
МАДЯР 07.01.2024
Суспільна думка
Общество
27 апреля 2010, 18:26

Швеция легализировала пассивную эвтаназию

Шведский нацсовет по здравоохранению и социальному обеспечению постановил, что отключение медицинских систем поддержания жизни по просьбе больного законно.

 

В постановлении говорится, что если пациент адекватен, информирован и отдает себе отчет в последствиях различных лечебных альтернатив, докторам рекомендуется уважать пожелание пациента, не желающего начинать искусственное поддержание жизни.

 

Пациенты могут также делать выбор в пользу прекращения уже ведущегося лечения подобного рода.

 

Решение руководства системы здравоохранения было принято в ответ на запрос Шведского медицинского общества, поскольку одна норма в шведском законе позволяет больному решать вопрос о прекращении лечения, в то время как другая запрещает помощь в самоубийстве, в том числе путем отключения системы искусственной вентиляции легких.

 

«Это очень хорошее решение - абсолютно ясное, как раз такое, какое нам было необходимо», - заявила глава Медицинского совета Эва Нильсон Богенхольм.

 

Нынешнее решение шведских властей было принято в ответ на обращение 32-летней полностью парализованной женщины.

 

В письме, которое стало достоянием прессы, она писала: «Я не хочу страдать и гнить заживо, поскольку респиратор - единственное, что не дает мне умереть».

 

«Я в полном сознании заявляю, что хочу, чтобы меня усыпили и отключили аппарат вентиляции легких. Ни один человек в мире не может задушить себя наяву без того, чтобы испугаться. Если бы я могла, я бы это сделала», - говорила женщина.

 

После принятого в понедельник решения она заявила газете Expressen, что «очень счастлива и обрела душевный покой».


+Поширити: