После взрыва магния в столице, облако пошло на жилые дома. Ірта-Fax
Приєднуйтесь до нас: Facebook YouTube
Вибір за датою
Цитата дня
Уся пи*дота, що краде гроші на війні, мусить знати: ми вас, упирі та бля*і, на олівець кровʼю своєю пишемо. Сторінок там вже не мало... Ті з нас, хто повернеться з війни живим, знайдуть кожного. Тікайте не озираючись. А краще застрельтеся. У*обки.
МАДЯР 07.01.2024
Суспільна думка
Происшествия
28 апреля 2010, 10:57

После взрыва магния в столице, облако пошло на жилые дома

27 апреля в Киеве в 9.30 на заводе «Киевприбор», что на Гарматной, 2, произошел взрыв контейнеров с магнием — погибли два человека, а подозрительная туча двинулась в сторону жилых домов.

 

По информации пожарно-спасательной службы Киева, бригады пожарных, приехав на вызов, увидели, что горят емкости с магнием и коленчатый подъемник. Затушили все к 10.50, но не водой, а пеной и порошковыми огнетушителями, ведь от соприкосновения с водой раскаленный магний взрывается. Но об этом не знали двое строителей, которые в это утро чинили вентиляцию завода. 

 

Как рассказал начальник главка по ЧС Виталий Пшеничный, строители работали газосварочным аппаратом: «Искра попала в магниевую стружку, и она загорелась. Один из них попытался затушить огонь водой, чем и спровоцировал взрыв».

 

Вчера на месте аварии возле четырехэтажного здания, у которого после взрыва не осталось ни одного целого стекла, стоял подъемный кран, металлические элементы которого оплавились от высокой температуры. В люльке этого крана лежал сгоревший рабочий, а второй упал на землю, пишет газета. Под краном находилась разорванная металлическая коробка размером с человека, именно в ней был магний. Обуглился даже фасад завода. «С мужчинами работал еще и третий рабочий, он выжил — успел выпрыгнуть из-за руля подъемника. Слава богу, в округе не было зевак», — рассказали пожарные. 

 

Очевидцы ЧП говорят, что огромная туча продуктов горения магния, образовавшаяся от пожара и взрыва, направилась в сторону жилых домов, а запах гари был слышен даже в районе метро «Берестейская». Но в пресс-службе киевского МЧС уверили, что в дыме слишком маленькая концентрация магния, чтобы навредить людям. Подтвердили это и в столичной СЭС. 

 

«Магний — тяжелый металл второго класса опасности. Его испарения вредны только в больших концентрациях и в закрытых помещениях. А поскольку дым от взрыва вышел на открытое пространство, его быстро рассеет воздух. Кроме того, большинство людей в это время были на работе, и окна их квартир были закрыты», — подчеркнул завотделом столичной СЭС по гигиеническим проблемам экологии Сергей Тимошенко. 

 

Но, по его словам, магний может вызвать обострение хронических заболеваний дыхательных путей, также он имеет свойство накапливаться в организме, из-за чего могут пострадать печень, сердечно-сосудистая и нервная системы. 

 

По словам Пшеничного, в столице есть 33 химически опасных объекта, шесть из них — наиболее опасны, но «Киевприбор» к ним не относился. «По всем этим объектам ведется постоянная работа. К примеру, по заводу «Радикал» есть поручение Кабмина о подготовке проекта перенесения его за пределы Киева. Отходы со спецкомбината «Радон» будут перенесены в Чернобыль. А ГП «Запад» мы уже давно пытаемся убрать из Киева, но никто не хочет его брать, кому нужен такой подарок?» — рассказал Пшеничный. 

 

Как сказал заммэра Виктор Сивец, промышленные предприятия действительно собираются вынести за пределы города. «Вместе с Минпромполитики разрабатываем программу выноса. Но это будет не в одночасье: сначала переедут менее экономически выгодные заводы», — отметил заммэра. Правда, конкретные сроки вывода предприятий из столицы и во сколько это обойдется, он не назвал.


+Поширити: