В Краснодонском районе оперативники выявили нелегальную транзитную базу контрабандного дизельного топлива. Ірта-Fax
Приєднуйтесь до нас: Facebook YouTube
Вибір за датою
Цитата дня
Уся пи*дота, що краде гроші на війні, мусить знати: ми вас, упирі та бля*і, на олівець кровʼю своєю пишемо. Сторінок там вже не мало... Ті з нас, хто повернеться з війни живим, знайдуть кожного. Тікайте не озираючись. А краще застрельтеся. У*обки.
МАДЯР 07.01.2024
Суспільна думка
Криминал / Региональные
29 апреля 2010, 17:32

В Краснодонском районе оперативники выявили нелегальную транзитную базу контрабандного дизельного топлива

Прежде, чем попасть на частную территорию, огражденную двухметровым бетонным забором, в поселке Северном Краснодонского района, сотрудникам управления госслужбы борьбы с экономической преступностью УМВД Украины в Луганской области и их коллегам из УСБУ пришлось предупреждать находящихся внутри, что если они добровольно не откроют ворота, правоохранители вынуждены будут применить оружие. Об этом «Ирта-FAX» сообщает ОСО УМВДУ в Луганской области.

 

Лишь после этого охранники усмирили собак и открыли железные ворота. На земельном участке, вместо строящегося жилого домостроения, находились два вагончика, которые охраняли трое молодых людей, пытавшихся убедить правоохранителей, что являются охранниками «на общественных началах».

 

При более детальном осмотре данной территории была обнаружена нелегальная транзитная база для хранения контрабандного дизельного топлива.

 

«Руководством УМВД Украины в Луганской области, - комментирует начальник УГСБЭП УМВДУ в Луганской области полковник милиции Александр Герасименко, - в середине апреля было принято решение провести комплекс мероприятий по пресечению фактов контрабандного перемещения товаро-материальных через российско-украинскую границу. Результат не заставил долго ждать. 22 апреля нами была выявлена на территории Краснодонского района крупная перевалочная база, на которой под землей были обустроены четыре огромные металлические емкости, содержащие более 300 тысяч литров дизельного топлива высочайшего качества. Данное хранилище было тщательно замаскировано».

 

Как установлено, земельный участок, на котором была обустроена нелегальная база, принадлежит жителю поселка Северный, который в настоящее время находится на лечении в городе Ростове Российской Федерации. От государственной границы подземное хранилище отделяют лишь 500 метров. В ходе оперативно-розыскных мероприятий удалось выяснить, что с территории  Российской Федерации сюда был проведен подземный пластиковый трубопровод, по которому при помощи электронасосов и, так называемой, помпы перекачивалось топливо в подземные цистерны. Все работы по оборудованию данной базы и проведению пластикового трубопровода производились с целью конспирации в ночное время с использованием серьезной техники.

 

По имеющимся оперативным данным, еще недавно на территорию данной базы заезжали специальные грузовики, оборудованные цистернами, так называемые «Faxoil». При помощи «гусаков», выходящих из-под земли, они заполнялись контрабандным дизельным топливом. Однако, благодаря своевременному вмешательству правоохранителей черные коммерсанты так и не смогли развернуть свою незаконную деятельность на полную мощь.

 

По предварительной оценке, рыночная стоимость изъятого на базе дизельного топлива составляет полтора миллиона гривен.

 

После обнаружения транзитного топливохранилища оперативники БЭП приняли меры для перекрытия данного подземного пластикового трубопровода. Для этого часть подземного трубопровода была обрезана, и в оставшуюся часть трубы, идущей из РФ к «северной» базе, был залит раствор цемента.

 

В настоящее время проводятся мероприятия по установлению лиц, причастных к обустройству этого участка и незаконной перекачке дизельного топлива с территории Российской Федерации. Уже собрано достаточно материалов, подтверждающих факт контрабанды. Все они переданы в УСБУ в Луганской области по подследственности для дальнейшего принятия решения.

 

Наряду с этим проводится проверка, на каком основании был выделен данный земельный участок.

 


Ирта-FAX
+Поширити: