Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Экономика
04 мая 2010, 10:56

Денежные переводы «Western Union» запретят

Украинские банки снова перестанут сотрудничать с системой денежных переводов «Western Union».

 

На этот раз — из-за невыполнения этой платежной системой требований регулятора осуществлять выплату валютных переводов в гривнах только по желанию получателя.

 

В конце прошлого года в Нацбанке уже высказывали претензии к «Western Union» по поводу осуществления компанией денежных переводов за пределы Украины в гривне, тогда как законодательство предписывает отправлять перевод за границу исключительно в СКВ.

 

«Обязываем банки с 30 апреля прекратить до учета компанией «Western Union Financial Services GmbH» требований Нацбанка осуществлять выплату переводов в гривнах, которые поступили на территорию Украины в иностранной валюте через международную платежную систему Western Union»,— говорится в письме НБУ.

 

В документе сказано, что выплата перевода, который поступил в иностранной валюте, может быть осуществлена в гривне исключительно по желанию бенефициара (получателя) на основании его заявления. Программный же комплекс «Western Union» настроен таким образом, что процедура лишает бенефициара права выбора валюты. То есть получатель не может взять деньги в долларах или евро. Ранее НБУ неоднократно обращал внимание руководства «Western Union» в Украине на эту проблему и требовал доработать программное обеспечение, однако требования Нацбанка не были выполнены.

 

Кроме того, НБУ также считает неприемлемой выплату «Western Union» денежных переводов в гривне по курсу, который она устанавливает самостоятельно. Если учесть, что, по данным НБУ, в 2008 г. в Украину было перечислено $2,14 млрд., а за первое полугодие 2009 г.— $787 млн., игра на курсовой разнице дала внушительный результат. «Руководители банков несут персональную ответственность за выполнение данных требований»,— напомнил регулятор.

 

Компания «Western Union» вчера вечером сообщила, что ведет с Национальным банком переговоры относительно возможности выплаты валютных переводов в гривне.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: