Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Происшествия
04 мая 2010, 14:16

Гражданка Литвы готовила теракт на военном объекте в России

Сотрудники правоохранительных органов Литвы предотвратили теракт, который должна была совершить в России гражданка Литвы Эгле Кусайте, сообщил прокурор Генпрокуратуры Юстас Лауцюс во вторник на заседании Апелляционного суда (АС).

 

«Кусайте выполнила все действия, которые могла выполнить, чтобы осуществить то, что ей было велено, то есть поехать в Россию, чтобы взорвать себя на военном объекте», - сказал Лауцюс.

 

В суде рассматривается жалоба подозреваемой в связи решением продлить срок ее ареста на три месяца, принятым 22 апреля Вильнюсским окружным судом. Девушка находится под арестом уже более шести месяцев, с конца октября.

 

Прокурор сообщил, что Кусайте подозревается по части 5 статьи 250 Уголовного кодекса - попытка теракта в группе сообщников.

 

По данным следствия, двадцатилетняя девушка совершала подготовительные действия с июня по 24 октября 2009 года, когда и была задержана. Кусайте училась изготавливать взрывные устройства, и подрывать их.

 

По информации прокурора, Кусайте поддерживала связь не только с лицами, находившимися в России, но и с «радикальными исламистами» в Азербайджане, Узбекистане и Англии.

 

По словам Лауцюса, есть данные о том, что теракт планировался с целью запугать людей.

 

Ранее департамент госбезопасности и Генпрокуратура Литвы проверял информацию о причастности гражданки этой страны к терактам в московском метро 29 марта.

 

Подозреваемая была арестована в аэропорту Вильнюса после того, как в ее багаже были обнаружены данные о взрывных механизмах и их использовании и карта московского метро.

 

Литовка дружила с жившим в Клайпеде чеченцем, который впоследствии вернулся на родину и погиб.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: