Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество
05 мая 2010, 10:49

В Кишиневе поздравление ветеранов с Днем Победы разместили на мусорных баках. Конечно же, «из лучших побуждений»

В Молдове разместили поздравления ветеранов Великой Отечественной войны с Днем Победы на мусорных баках.

По инициативе властей Кишинева на мусорных баках, размещенных на центральных улицах столицы Молдовы, появились поздравления ветеранов с Днем Победы с изображением георгиевской ленты, ордена Великой Отечественной войны и надписью на государственном и русском языках: «Спасибо вам!».

Многие политологи и представители общественности назвали эту акцию кишиневской администрации циничной и глупой. Возмутились ею и ветераны, отметив, что благодарность за Победу, расклеенная на мусорных ящиках, да еще на фоне орденов и георгиевской ленточки, - это оскорбление всех, кто воевал за Великую Победу.

«Это еще один шаг, чтобы унизить тех, кто принес нам великую Победу. Это кощунство», - заявил в свою очередь бывший президент Молдовы Владимир Воронин.

Между тем, Виталий Брага - директор фирмы, которой принадлежит рекламная площадь на контейнерах, заявил, что обижать ветеранов никто не хотел. По его словам, решение было принято «из лучших побуждений».

Граждане Молдовы требуют возбудить уголовное дело против временного главы государства Михая Гимпу – «за дискредитацию светлой памяти воинов, павших в борьбе с фашизмом». Об этом говорится в исковом заявлении в адрес Генеральной прокуратуры республики, которое подписала инициативная группа молдаван.

Авторы иска требуют от Гимпу уйти в отставку и принести извинения молдавскому народу и всему прогрессивному человечеству, осудившим на Нюрнбергском процессе фашистскую идеологию как античеловечную.

В свою очередь, представители Совета ветеранов Молдовы отмечают, что одно оскорбление они уже перенесли тогда, когда и.о. президента республики Михай Гимпу отказался присутствовать на параде Победы в Москве.

Напомним, 25 апреля временно исполняющий обязанности президента Молдовы, спикер парламента Михай Гимпу сообщил, что он не будет присутствовать 9 мая в Москве на параде Победы. «Меня ничего не связывает с Москвой. Туда едут лишь победители, что делать там побежденным?» - заявил он в интервью одному из местных телеканалов.

По неофициальным данным, Молдова хочет проявить солидарность с Румынией, войска которой до 1944 года сражались на стороне фашистской Германии, из-за этого румынскую делегацию на парад не позвали.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: