Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество / Региональные
05 мая 2010, 16:04

Сегодня состоялось торжественное открытие Мемориального комплекса «Борцам революции»

5 мая состоялось открытие Мемориального комплекса «Борцам революции». Был запущен также фонтан-каскад и облагорожена территория сквера вокруг мемориального комплекса. Об этом «Ирта-FAX» сообщает пресс-служба Луганского городского совета.

 

В торжественном митинге приняли участие руководители города и области, ветераны Великой Отечественной войны, а также жители областного центра.

«Сегодня очень важный день в жизни нашего города - мы возвращаем Луганску часть его великой истории, - сказал председатель Луганской облгосадминистрации Валерий Голенко - Теперь после реставрации Мемориальный комплекс «Борцам революции» не только вернет неповторимый облик старому центру города, но и откликнется гордостью в сердцах тысяч луганчан. Для многих поколений этот мемориал стал символом памяти о выдающихся людях, прославивших наш край на весь мир - Клименте Ворошилове и Александре Пархоменко. Поздравляю всех луганчан с открытием этого Мемориала и хочу сказать «спасибо» руководителям города, принявшим это решение и сделавшим все возможное для того, чтобы сегодняшний праздник был возможен».

 

В ходе митинга в память обо всех погибших была объявлена минута молчания. Как дань светлой памяти великому человеческому подвигу, героизму и мужеству тех, кто отдал свою жизнь в борьбе за светлое будущее, к подножью Мемориала была возложена гирлянда Славы.

 

Первоначально памятник был открыт в ноябре 1937 года к 20-й годовщине революции. В композиции памятника совмещались 24 колонны из черного лабрадорита и белые мраморные плиты, на которых были высечены и покрыты позолотой имена погибших луганчан. Правую часть композиции замыкала скульптура Пархоменко, левую - Цупову, отлитые из бронзы. Напротив мемориальной стены на другой стороне улицы, в сквере были установлены трофейные английские танки Mark V, которые подарил городу Ворошилов.


Во время Великой Отечественной войны он был значительно поврежден, имел многочисленные выщерблины от попадания снарядов, мраморные плиты были разбиты, а бронзовые скульптуры вывезены.

 

15 июня 1943 года исполком Ворошиловградского горсовета принял решение о восстановлении памятника. В 1944 году с фронта был отозван Александр Шеремет, который вместе со своими коллегами занимался восстановлением памятника. Композиция осталась прежней, однако плиты были заменены на гранитные, а скульптуры изготовлены из железобетона.

 

В 1959 году к композиции памятника была присоединена стела в виде трех приспущенных флагов с вечным огнем. Она располагалась напротив мемориальной стены на другой стороне улицы. В 1987 году была проведена реставрация памятника, стела снесена, вечный огонь перенесен к самому памятнику. Танки сняты на реставрацию и в 1995 году установлены у здания Луганского областного краеведческого музея.


После этого по ряду различных причин Мемориальный комплекс «Борцам революции» долгое время находился в крайне неудовлетворительном состоянии. Решением сессии Луганского городского совета от 28.11.2006 №11/7 43 объекта культурного наследия, расположенные на территории г. Луганска, переданы в коммунальную собственность территориальной громады города, в том числе и Мемориальный комплекс «Борцам революции». В 2008 году в городском бюджете были заложены денежные средства на разработку проектно-сметной документации на проведение ремонтно-реставрационных работ данного Мемориального комплекса.

 

По информации управления по вопросам строительства Луганского городского совета, сметная стоимость объекта составляет 7 380 370 гривен.


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: