Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Спорт
06 мая 2010, 08:00

«Шахтер» стал чемпионом Украины, а «Заря» подарила бронзу «Металлисту»

«Шахтер» стал чемпионом Украины сезона 2009/2010, победив на своем поле киевское «Динамо» в матче 29-го тура украинской Премьер-лиги. Золотой гол на счету бразильского полузащитника Илсиньо.

 

Кадровый вопрос острее стоял у «Динамо» - из-за дисквалификаций матч пропускали бразильский защитник Леандро Алмейда, удаленный во встрече с «Закарпатьем», и финский полузащитник Роман Еременко, перебравший «горчичников» в том же матче. Проблемы со здоровьем были у Хачериди и Гусева, а в злополучной игре с ужгородцами рецидив травмы случился у Андрея Шевченко.

 

У «Шахтера» же, по словам Мирчи Луческу, лишь Чижов по состоянию здоровья не мог принять участие в матче. Впрочем, он и так не частый гость в основном составе «горняков».

 

Обе команды начали активно - киевляне с удовольствием приняли предложенный хозяевами стадиона темп. На восьмой минуте мяч после паса Нинковича угодил в руку Кучеру, но итальянский рефери не стал назначать пенальти, посчитав, что защитник «Шахтера» действовал неумышленно и влияния на потенциально опасный момент не оказал.

 

А дальше был гол. Несмотря на активное начало, гол вышел неожиданно. Фернандиньо выдал прекрасный пас вразрез на Срну, тот прострелил на Адриано, которому активно мешал Юссуф. В итоге оба толком в мяч не сыграли, зато круглый успешно выкатился под удар Илсиньо - попасть в пустые ворота с нескоких метров для техничного бразильца труда не составило.

 

Страсти потихоньку стали накаляться - Тальявенто поочередно выписал «горчичники» сначала Вукоевичу, жестко подкатившемуся под Виллиана, а затем Кучеру, срубившего в порыве азарта вратаря «Динамо» Шовковского.

 

У «Динамо» отличный момент не использовал Милевский, пробивший в «молоко» после навеса Ярмоленко, а затем Нинкович с выгодной позиции ударил выше ворот.

 

Второй тайм начался так же активно, как и первый. Нельзя сказать, что по-настоящему опасных моментов было в изобилии, но поединок держал в напряжении. Нет-нет, да прорежется то штрафной из потенциально удобной позиции, то комбинация хорошая пройдет (правда, с завершающим пасом или ударом были проблемы - вратарям нечасто приходилось серьезно вступать в игру).

 

Время матча неумолимо для киевлян истекало, однако у подопечных Валерия Газзаева не было ничегошеньки, что удивило бы «Шахтер». А на 60-й минуте Илсиньо должен был похоронить интригу в матче и чемпионате, однако снова забытый защитниками «Динамо» бразилец угодил в перекладину. А момент ему создал вышедший на замену Дуглас, элегантно на фланге разделавшийся с Хачериди, который в перерыве сменил Нинковича.

 

То, что не сделал Илсиньо, за «горняков» едва не сотворил Хачериди, в подкате скосивший в собственной штрафной Луиса Адриано. Динамовцы с таким решением арбитра были не согласны, однако подсказка лайнсмена помогла Тальявенто указать на «точку». И видеоповтор правоту арбитра подтвердил. Однако великолепный Шовковский (едва не единственный, к кому у тренера «Динамо» не должно быть претензий) потащил из угла удар Жадсона.

 

Ожидаемого всплеска активности от киевлян не последовало и матч так и прикатился к победе «Шахтера». Заслуженной победе.

 

В других матчах «Металлист» разгромил в Луганске «Зарю» (4:1) и стал бронзовым призером. Вылетело «Закарпатье», уступив «Таври». А вот «Кривбасс» в гостях обыграл откровенно отдыхавшие «Карпаты» и сохраняет шансы остаться в Премьер-лиге благодаря поражению «Черноморца» в Запорожье.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: