Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Экономика
06 мая 2010, 14:37

Паника на мировых рынках: евро может сравняться с долларом

По результатам вчерашних валютных торгов евро стал стоить меньше 1,3 доллара – это минимальный показатель с апреля 2009 года. Паника на европейских рынках привела к росту курса доллара и падению цен на нефть.

 

По мнению замначальника отдела доверительного управления «Абсолют банка» Ивана Фоменко, настроения игроков задают международные площадки, в первую очередь Греция, где вчера начались массовые протесты против антикризисных мер.

 

При этом Саймон Деррик из Bank of New York Mellon отмечает, что падение ниже 1,30 долл может повлиять на поведение управляющих мировыми инвестиционными и пенсионными фондами, которые считали евро резервной валютой.

 

По его словам, пробив эту отметку, курс евро опустился в весьма чувствительную для них зону, когда надо «не упустить момент, когда он начинает терять деньги», – теперь они будут крайне внимательны и осторожны при покупке евро.

 

Деррик отметил, что сравнение роста резервов (по данным МВФ) с изменением курса евро к доллару показывает, что они покупали евро в среднем по 1,2877 долл.

 

После преодоления уровня в 1,30 долл курс европейской валюты находится исключительно во власти спекулянтов и это хорошо видно во время торгов, говорит начальник казначейства Индустриального сберегательного банка Константин Малов.

 

Еще три месяца назад представители хедж-фондов рассуждали о слабости евро и обсуждали, может ли он достичь паритета с долларом (курса 1 к 1).

 

Тем не менее, аналитик Mitsubishi UFJ Дерек Холпенни сообщил, что Bank of Tokyo понизил годовой прогноз по евро – с 1,25 до 1,2 долл/евро.

 

Аналитики «Тройки диалог» отмечают, что накопился огромный объем пут-опционов по евро сроком один месяц по 1,25 долл за евро. Их исполнение станет выгодным при курсе ниже 1,20 долл (с учетом цены приобретения опциона).

 

Рынок не принимает во внимание хорошие новости и склонен преувеличивать плохие – евро балансирует на минимуме и по-прежнему очень слаб, резюмируют аналитики «Тройки».

 

Ослабление евро по отношению к доллару может привести к оттоку средств инвесторов с развивающихся рынков Ослабление евро по отношению к доллару может привести к оттоку средств инвесторов с развивающихся рынков , предупреждает главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик.

 

Сегодня евро на мировых биржах снизился по отношению к доллару на 0,02% - до 1,2820 долл после того как чуть раньше вырос на 0,2% (до 1,2846 долл.).


Напомним, вчера торги на межбанковском валютном рынке Украины закрылись значительным падением курса евро - в диапазоне 10,2386-10,2490 грн/евро, что на 30 копеек ниже, чем в пятницу, 30 апреля.

 

Вчерашнее падение евро отразилось сегодня на наличном валютном рынке Украины. Сегодня наличный евро при покупке подешевел на 10-21 копейку, а при продаже – на 10-12 копеек.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: