Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество / Региональные
11 мая 2010, 14:55

В поселке Малониколаевка Луганской области торжественно перезахоронили останки красноармейцев

9 мая для жителей поселка Малониколаевка Антрацитовского района стал поистине и праздничным и траурным днем. В этот день в торжественной обстановке, в присутствии практически всех жителей, гостей не только района, но и соседней России был открыт полностью обновленный памятник погибшим защитникам Отечества. На новых гранитных плитах высечены имена почти трех с половиной тысяч погибших солдат и офицеров за освобождение маленького села. А траурный потому, что в этот день были перезахоронены останки четверых воинов, обнаруженных поисковиками ВПО «Каскад», сообщает «Ирта-FAX» пресс-служба организации.

 

23 февраля 1943 года с. Малониколаевка было освобождено от фашистов, но сразу за окраиной установился фронт, который продержался до сентября. Нашим стрелковым дивизиям противостояли не только пехотные, но и танковые подразделения немцев. Известны случаи, когда призванных из Ворошиловграда юношей 1924-25 года рождения, даже не успели переодеть в военную форму и внести в списки личного состава, как они погибали.

 

До сих пор в районе села значатся десятки неучтенных одиночных и братских захоронений. Только поисковики ВПО «Каскад» обнаружили и перезахоронили останки 56-ти бойцов.

 

Митинг открыла Малониколаевский поселковый голова Наталья Неруца. Она поблагодарила участников боевых действий и ветеранов войны за неоценимый вклад Великую Победу над фашизмом. Слова благодарности высказали председатель совета ветеранов и руководитель ВПО «Каскад» Александр Гизай.

 

С песнями и стихами военных лет выступили учащиеся местной школы. Панихиду по погибшим отслужил настоятель местного храма отец Виталий, а воинский салют произвели военнослужащие управления госдепартамента Украины по вопросам исполнения наказания в Луганской области.

 


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: