Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество / Региональные
13 мая 2010, 13:36

В рамках расширенного заседания рабочей группы рассмотрели программу энергосбережению и энергоэффективности в Луганской области

Вчера, 12 мая 2010 года, в облгосадминистрации состоялось расширенное заседание областной рабочей группы по разработке основных направлений энергосбережения и внедрению научно-технических энергосберегающих мероприятий. Об этом «Ирта-FAX» сообщает пресс-служба Луганской ОГА.

 

В заседании приняли участие заместитель председателя Луганской облгосадминистрации Юрий Арефьев, начальник Главного управления промышленности и развития инфраструктуры Валерий Безлепкин, представители управлений облгосадминистрации, члены рабочей группы.

 

Участники заседания рассмотрели основные направления деятельности областной рабочей группы на 2010 год.

 

Валерий Безлепкин рассказал, что на территории Луганской области действовала программа по энергосбережению, которая была разработана в 1999 году и рассчитана до 2010 года. Подводя итоги минувшего года, начальник Главного управления отметил, что за счет мероприятий по энергосбережению удалось сэкономить 830 млн. грн., а за счет внедрения альтернативных источников энергии – 121 тыс. тонн условного топлива.

 

Валерий Безлепкин также сказал, что по валовому объему сэкономленного топлива Луганская область занимает III место среди остальных областей Украины. «Активное внедрение энергосберегающих технологий дало позитивный результат, однако у нас есть ряд вопросов, которые требуют доработки», – отметил он.

 

В ходе заседания Юрий Арефьев отметил, что проект по внесению изменений в программу по энергосбережению нужно подготовить собственными силами. По его словам, после рассмотрения проекта областного бюджета на текущий год под разработку программы энергоэффективности выделяется около 150 тыс. грн.

 

Заместитель губернатор заявил, что программа должна быть разработана с учетом интересов местного товаропроизводителя. «Председателем облгосадминистрации поставлена задача разработать программу на серьезное привлечение инвестиций», – подчеркнул Юрий Арефьев.

 

В качестве примера он привел лисичанский завод «Пролетарий», выпускающий энергосберегающее стекло для стеклопакетов. «Энергосберегающие стеклопакеты позволяют сэкономить 40%, при том что удорожание таких окон составляет около 5%», – сказал Юрий Арефьев. Он также добавил, что на территории Украины это единственный завод, выпускающий высококачественное термически полированное стекло.

 

«Поэтому нам нужно обратить внимание на блок, связанный с производством энергоэффективного оборудования у нас в области, чтобы поддержать местного товаропроизводителя», – подчеркнул он.

 

При обсуждении разработки программы было выделено несколько основных направлений работы. Среди них, жилищно-коммунальное хозяйство и бюджетная сфера, топливно-энергетический комплекс и промышленность, население, транспорт, сельское хозяйство, нетрадиционные источники энергии и научные разработки. За разработку каждого блока программы по энергосбережению был назначен ответственный и сформирована рабочая группа. В течении двух недель будет проводится обсуждение проектов и предложений по направлениям, которые затем будут обобщены в областной программе по энергосбережению и энергоэффективности.


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: