Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество / Региональные
16 мая 2010, 19:15

Ответы Владимира Ландика на вопросы Интернет-теле-пресс-конференции

Александр: Здравствуйте! Спасибо за прекрасную организацию празднования 9 Мая! Действительно, впервые за многие годы чувствовалась всеобщая торжественная и приподнятая атмосфера гордости за ветеранов, за Великую Победу! Все прошло масштабно и замечательно.

Владимир Ландик: Спасибо всем, кто пришел на праздник! Нам помогали и правоохранительные органы, и сами автомобилисты. Спасибо власти, что не мешала. Спасибо всем, кто привез свои машины – ведь на площади к радости луганчан были представлены более ста машин. Я сам был за рулем «Победы», что весьма символично. Ведь выставка ретро автомобилей была посвящена 65-летию Великой Победы. Думаю, многие луганчане, даже те, кто не был на площади во время выставки, помнят, как проходило мероприятие: сначала стартовал пробег от танка Т-34 на Острой Могиле до кукольного театра, потом колонна двинулась на площадь, где была и полевая кухня, и выставка, и концерт. Кстати, если кто-то думает, что все началось в 12 дня, это не так: организаторы начали подготовку к празднику в 5 утра. Но думаю, что все это было не зря – и гости, и участники получили массу удовольствия.

 

Ирина, Луганск: Скажите, будут ли возобновлять выплату средств вкладчикам «Сбербанка»?

Владимир Ландик: Да, обязательно будут. Причем, в этом году – участникам войны, боевых действий, детям войны. Нужно посмотреть, в каких регионах больше выплатили, где меньше, нужно выравнивать. Со следующего года начнем выплачивать всем.

 

Кирилл: Владимир Иванович, как Вы относитесь к введению почасовой оплаты труда и насколько это оправданно сейчас. Еще один вопрос на эту тему: как правительство заставит частников вводить такую форму оплаты? Спасибо.

Владимир Ландик: Сейчас, когда демократия захлестнула всех и вся, когда начальника посылают, но он, правда, туда не идет. Почасовая будет выглядеть так: вот сколько длится рабочий день, столько и получил – вне зависимости от результатов. Но я с этим не согласен. Нужно платить за результат, а не за время. То же касается и налогообложения.

 

ПАТРИОТ: На текущей неделе в первом чтении был принят законопроект  о повышении акциза на бензин, алкоголь  и табак. Насколько это повлияет на стоимость этих товаров? Ведь регионалы в свое время обещали бороться с необоснованным повышением цен. Или это и есть непопулярные методы борьбы с кризисом?

Владимир Ландик: Все помнят претензии оппозиции – где ваши реформы? Все реформы во время кризиса непопулярны. У нас дырка в бюджете огромная. Где взять деньги, чтобы ее закрыть? Кредиты нам не дают. Поэтому брать где? У предприятий, причем тех, кто имеет сверхприбыль – табачники, нефтретрейдеры, алкогольные компании. Правда, у нас не бывает такого, чтобы, не ударив по этому бизнесу, не пострадал народ. Тут мы должны включиться: следить за ценами и инфляцией, повышать зарплаты и пенсии. Мне кажется, не будет даже пенсионная реформа благом, нужна, прежде всего, сильная экономика. Нельзя допустить того, что происходит сейчас с Грецией. Еще раз повторюсь: сейчас любая реформа будет непопулярной.

 

Олег, Антрацит: Планирует ли новая власть приведение зарплат на частных шахтах к минимальной заработной плате? Разница зарплат на частных и государственных шахтах существенна. Будут ли создаваться конкурентные условия?

Владимир Ландик: Законодательство Украины определяет минимальные заработные платы для всех одинаковыми. Вне зависимости от формы собственности. Минимальная зарплата сейчас чуть меньше тысячи, и не надо думать, что она будет сильно расти. На государственных шахтах есть госдотации, а, значит, есть возможность платить больше, а у частника – меньше. Другой вопрос: когда государство научиться за тонну угля платить одинаково. Тогда, мне кажется, и зарплаты будут одинаковыми.

 

Лилия: Добрый день! После прихода к власти оранжевых Катерина Ющенко начала собирать деньги на постройку онкологической больницы. Насколько мне известно, больница так и не была построена. А теперь можно себе представить, сколько за пять лет умерло деток, не дождавшись нормального лечения. Владимир Иванович, как вы думаете, куда делись деньги, и кто будет за это отвечать? Я думаю, что эту Катерину нужно призвать к ответственности. Пусть расскажет, куда она дела эти деньги. И нужно все-таки эту больницу построить. Многие дети в этом нуждаются.

Владимир Ландик: Когда создали этот фонд «Украина 3000», я еще тогда сказал, что все это – блеф: деньги будут украдены. Нельзя давать детям, женам президента деньги – невозможно же проверить их использование. Деньги украдены, а сказано, что эти средства направлены на разработку документации, хотя и ее нет. Это просто, мне кажется, не Катерине Ющенко давали, а от самого Ющенко откупались олигархи. Он же воспринимал это не как деньги на больницу, а как откуп: не на детей, а лично для него.

 

ПАТРИОТ: На текущей неделе в первом чтении был принят законопроект  о повышении акциза на бензин, алкоголь  и табак. Насколько это повлияет на стоимость этих товаров? Ведь регионалы в свое время обещали бороться с необоснованным повышением цен. Или это и есть непопулярные методы борьбы с кризисом?

Владимир Ландик: Нужно понимать, что будет не только «Вода Луганщины», будет и объездная дорога, и другие программы, которые были написаны еще при последнем премьерстве Виктора Януковича. Но опять же – кризис. Получить под программы деньги в таких условиях будет сложно. Но для того мы, представители Луганской области, там, чтобы внедрять эти программы.

 

Вячеслав Федорович: Уважаемый Владимир Иванович! У нас в доме многие получили письма от «Приватне пiдприемство «Юридичний центр Киев» с угрозами, чтобы оплатили долги десятилетней давности через «Райффанзен Банк АВАЛЬ». А в ЖЭКе мне сказали, что задолженность уже погашена. Так это что, очередной развод людей? И почему платить именно в АВАЛЬ? Может, Вы подскажете? Спасибо.

Владимир Ландик: Вам ЖЭК уже ответил. А я вам могу посоветовать использовать эту бумажку для растопки печи или заворачивания селедки. Разводы у нас везде: одни обманывают пенсионеров, другие собирают на фонды, третьи – на больных детей, четвертые еще на что-то. Страна стала на эти схемы обмана, правительство ушедшее тоже ж воровало – миллиардами. Имея многочисленные правоохранительные органы, особой борьбы со злом мы не видим, потому что они же тоже в этих схемах. Хочу призвать людей: будьте бдительны! Не думайте, что вас все кинуться защищать – спасение утопающих – дело рук самих утопающих.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: