Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество / Региональные
17 мая 2010, 13:35

Медики Луганской области предупреждают о предосторожностях во время сбора грибов

Луганский областной центр здоровья напоминает населению, которое в области ежегодно в летне-осенний период составляется критическая ситуация относительно случаев острых кишечных инфекций и массовых отравлений дикорастущими грибами. Об этом «Ирта-FAX» сообщает пресс-служба Луганской ОГА.

 

В 2009 году Луганской областной санэпидстанцией всего зарегистрировано 4898 случаев острых кишечных инфекций (2008 году – 4332). В прошлом году в области отмечено снижение показателей заболеваемости вирусными гепатитами на 35,3%. В возрастной категории ВГА в 2009 году преобладала заболеваемость детского населения и составляла 1,86 случая на 100 тысяч (в возрасте 3-6 лет – 1, в возрасте 7-14 лет – 4), заболеваемость взрослого населения составляла 1,78 на 100 тысяч населения.  

 

В 2009 году на Луганщине зарегистрировано 2 случая отравлений грибами, пострадали 5 взрослых мужчин, из них – один исход летальный. В ходе постоянной разъяснительной работы показатели отравлений дикорастущими грибами ежегодно сокращаются, но остаются высокими. Массовый характер отравлений грибами в области обусловлен пренебрежительным и неадекватным отношениям населения к предупреждающей информации относительно опасности собирания, приобретение и использование в пищу дикорастущих грибов.

 

Луганский областной центр здоровья с целью профилактики острых кишечных заболеваний (в том случае ВГА) и пищевых отравлений (дикорастущими грибами) советует населению области строго выполнять правила коммунальной и личной гигиены: кипятить воду и молоко; овощи и фрукты мыть и дополнительно обдавать кипятком при употреблении в сыром виде; придерживаться технологии приготовления еды и сроков хранения, не употреблять в пищу испорченных пищевых продуктов; обязательно мыть руки перед едой и пить только кипяченную воду. А главное - отказаться от сбора, приобретения и употребления дикорастущих грибов в любом виде.

 

При первых признаках пищевых отравлений и заболеваний на ГКИ (повышение температуры, тошнота, рвота, понос) необходимо сразу обратиться к врачу, выполнять его советы и не заниматься самолечением.


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: