Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Экономика
18 мая 2010, 16:42

Украину ожидает «греческий» кризис?

Греция получила первый транш финансовой помощи. 14,5 миллиардов евро ей перечислили партнеры по зоне, еще 5,5 миллиардов - Международный валютный фонд. Это должно успокоить финансовые рынки в отношении погашения Грецией внешнего долга на 9 миллиардов 19 мая.

 

Ведь, готовясь к вероятному дефолту и последующей кризисной волне, (как после Леман Бразерс) инвесторы начали забирать деньги со всех развивающихся рынков. Так с 6 по 12 мая общий отток ресурса из таких рынков превысил 2 миллиарда долларов, увеличившись только за неделю в 10 раз.

 

В частности, 200 миллионов долларов инвесторы «вынули» из рынков акций стран СНГ. Отечественные специалисты говорят, что Украину это тоже зацепило. Еще 5 мая индекс ПФТС составлял почти тысячу пунктов при объемах торгов более 300 миллионов гривен. Сейчас цифры зафиксированы на уровне 834 пункта с объемом торгов в 5 раз меньше.

 

«Важно понимать, что речь идет об иностранных инвесторах, которые в первую очередь движимы факторами более глобальными, чем улучшение или ухудшение состояния отдельно взятой страны. То есть процессы которые происходят внутри Украины, они не являются ключевыми для принятия решений. Если бы параллельно происходили какие-то негативные события, негативный новостной поток, то это бы еще больше усугубило падение. А так Украина падает, собственно, наравне с соседними странами», - комментирует Анастасия Головач, аналитик инвестиционной компании.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: