Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество
20 мая 2010, 15:00

Шведские ученые предложили новую технологию для разложения покойников

Новая технология разложения трупов представлена шведскими учеными в рамках проходящей в Гонконге похоронной выставки «Asian funeral expo».


По мнению автора разработки Сюзанн Вииг-Масак, ее ноу-хау выручит правительства густонаселенных городов и стран, испытывающих трудности с нехваткой места для захоронений и пекущихся об окружающей среде.


Технология состоит в следующем. Тело умершего человека замораживают при температуре -18° С в специальном аппарате «Promator» и помещают в особый биоразлагаемый гроб, после чего снова кладут в жидкий водород температурой -196°С. Полученную массу подвергают легкой вибрации, из-за которой труп распадается на частицы 5 миллиметров в диаметре.

 

«При заморозке тело разлагается на пылинки. По-моему, это очень трогательно и чисто», — объясняет Вииг-Масак, глава фирмы «Promessa Organic».


Из полученного праха отфильтровывают тяжелые металлы, такие как ртуть. Итоговый продукт хоронят в специальном контейнере под деревом или растением в мемориальном парке. В итоге воздух не загрязняется тяжелыми металлами, которые обычно выбрасываются в атмосферу при кремации, а прах служит питанием для растений.


Шведские разработчики уверены, что идея будет особо близка азиатам с их философией бренности. «Покойный не исчезает, а начинает новый путь, питая молодую жизнь», — объясняет инженер.


Стоимость услуги составляет 290 евро. Труп разлагается в прах за 6−18 месяцев. Технологией уже заинтересовалась одна из гонконгских похоронных контор.


Самый большой резонанс разработка вызвала в Южной Корее, чье правительство ее спонсировало. 18 миллионов корейских христиан уже выразили желание подвергнуться заморозке после смерти, для чего Сеул организует 13 мемориальных парков. «Это будущее Кореи. Традиционные захоронения, существующие сегодня, уже неприемлемы в дальнейшем», — уверена Вииг-Масак.


В апреле 2011 года так называемый «проматориум» (от названия аппарата «Promator») откроется на родине разработчиков в Швеции. В год он сможет разлагать до 1,5 тысячи трупов.

Данный метод разложения разрешен пока лишь в Шотландии, но уже из 60 стран поступают заявки.


Выставка «Asian funeral expo» завершится 21 мая. В ней участвуют 150 организаций из 19 стран, представляющих последние достижения в сфере погребального дела: гробы из картофельных очисток, биоразлагаемые урны, алмазы из праха любимых.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: