Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество
21 мая 2010, 14:50

Google заподозрили в незаконном сборе личных данных

Компанию Google подозревают в незаконном сборе данных при создании немецкой версии сервиса Google Street View.

 

Прокуратура Гамбурга начала предварительное расследование. Как отметил представитель прокуратуры Вильгельм Меллерс, основная цель следователей состоит в том, чтобы выяснить, были ли указанные нарушения допущены преднамеренно. 

 

Как удалось установить, помимо изображений улиц немецких городов, снятых с помощью передвижных панорамных камер, Google также собирал сведения о беспроводных сетях и сохранял у себя данные их пользователей: IP-адреса, адреса электронной почты и даже содержание электронной переписки.

 

В Google утверждают, что обнаружение локальных беспроводных сетей в ходе работ над сервисом Google Street View произошло по чистой случайности. По словам представителей компании, в результате ошибки в сканирующее программное обеспечение попал кусок кода из другой программы, которая и была предназначена для анализа радиообмена. 

 

Компания уже заявила о готовности стереть все собранные таким образом сведения, однако пока отказывается предоставить специалистам по защите личных данных возможность ознакомиться с их содержанием. 

 

В этой связи глава гамбургской службы по защите данных Йоганнес выдвинул Google ультиматум, потребовав до 26 мая предоставить ему жесткие диски с собранной информацией о частных беспроводных сетях, в противном случае пригрозив штрафом в 300 тысяч евро. 

 

Также отмечается, что расследование прокуратуры в отношении неназванных сотрудников Google было возбуждено в ответ на жалобу адвоката и программиста Йенса Фернера, обвинившего компанию в нарушении закона о телекоммуникациях. 

 

Фернер представляет интересы интернет-пользователей, которые были признаны виновными в том, что без разрешения использовали чужие незащищенные беспроводные сети для доступа в Интернет. По мнению Фернера, запрет должен распространяться на всех. Таким образом Google, считает он, также не имеет права на доступ к этим сетям. 

 


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: