Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Культура / Региональные
25 мая 2010, 12:28

В Луганской области прошел международный фестиваль «Славяне мы, в единстве наша сила»

Формальности здесь, конечно, соблюли: на столах, что по правую руку, угощали варениками и нарезали сало, на тех, что по левую, под чай из самовара лакомились ватрушками да баранками. Об этом «Ирта-FAX» сообщает пресс-служба Луганского облсовета.

 

Происходило-то все в особом месте, можно сказать, на нейтральной полосе, по одну сторону от которой – российская территория (ближе к ней как раз и зазывали на ватрушки), Вейделевский район Белгородской области, а по другую – украинская, Троицкий район нашей Луганщины, откуда манили сальцом да огурчиками. А между ними – Парк Дружбы, в 1972-м высаженный вместе комсомольцами из соседних республик одного большого Союза.

 

Правда, нынче все так четко поделено тут было недолго. Очень быстро гости, собравшиеся на международный фестиваль «Славяне мы, в единстве наша сила», этот формальный порядок нарушили. Обменялись подарками, угощеньями, флагами. Вместе затягивали то «А мій милий вареничків хоче», то «Ой, мороз, мороз…», то военные песни: совсем недавно отмечали святую дату нашей общей истории — годовщину Победы в Великой Отечественной.

 

«Мы здесь, в приграничье, никогда дружить и не переставали, — говорит председатель Троицкого райсовета ветеранов Валентина Крикун. – Но раньше тяжело было, ведь «в верхах» — раздрай…».

 

Кстати, накануне праздника в Клименках, селе, что с российской стороны ближе всех к нашему Сиротино, главы администраций и местных Советов Вейделевского и Троицкого районов подписали свое Соглашение о сотрудничестве. В нем обязались помогать друг другу в содержании инфраструктуры, строительстве новых объектов, организовывать совместные мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций… Папками с экземплярами документа руководители районов обменялись прямо на сцене, на глазах у земляков. Пожали руки. Обнялись. Снова под аплодисменты.

 

И уступили место самодеятельным артистам – 17 коллективов из разных районов двух областей всех заставили подпевать. Мы ведь и впрямь с любой строки можем подхватить любую, хоть русскую, хоть украинскую народную – каждая для нас родная. И этого – не зачеркнуть.

 


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: