Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Экономика / Региональные
27 мая 2010, 10:02

Налоговики Луганской области провели расширенное совещание при участии первого зама Председателя ГНА Украины

В Государственной налоговой администрации в Луганской области состоялось расширенное совещание, в работе которого приняли участие первый заместитель Председателя ГНА Украины Валерий Маликов и директор Департамента ведомственного контроля ГНА Украины Владимир Мокреев. Об этом «Ирта-FAX» сообщает пресс-служба ГНА в Луганской области.

 

Открывая совещание, Валерий Маликов отметил, что сегодня перед налоговыми органами стоит четкая задача – устранить все схемы уклонения от уплаты налогов, их минимизации, чтобы обеспечить стабильное наполнение бюджетов всех уровней. «Бюджет – это закон, а законы надо выполнять», - подчеркнул Валерий Маликов.

 

Подводя итоги работы за апрель текущего года, председатель ГНА в Луганской области Александр Антипов, в частности отметил, что в сводный бюджет Украины налоговики Луганщины обеспечили поступление 542 млн. грн., это на 76 млн. грн. больше уровня прошлого года. В общий фонд госбюджета собрано более 184 млн. грн., что на 85 млн. грн. превышает показатели апреля 2009-го.

 

В общий фонд местных бюджетов направлено 216 млн. грн., это на 5,5 млн. грн. (102,6 проц.) больше, чем за аналогичный период минувшего периода. То есть, по словам Александра Антипова, достигнутые результаты стали хорошим заделом в начале второго квартала.

 

Учитывая, что задание на май в два раза превышает уровень прошлого года, Александр Антипов поставил перед налоговыми органами конкретные задачи. Прежде всего - навести порядок с возмещением НДС. На 1 мая остаток невозмещенного налога в регионе составил 1 млрд. 276 млн. грн.

 

Александр Антипов напомнил, что законом о госбюджете на 2010 год предусмотрено возмещение остатков по НДС путем оформления облигаций внутреннего государственного займа. В связи с этим он поставил задачу руководителям налоговых инспекций до конца мая провести системную работу по сокращению бюджетной задолженности. «Ни одна копейка, неправомерно заявленная к возмещению из бюджета, не должна быть оформлена в виде облигаций. Это задача, в первую очередь, налоговой милиции», - отметил Александр Антипов.

 

Глава налогового ведомства области проанализировал ход операции «Бюджет». По его словам, она служит своеобразной дорожной картой для организации борьбы с нарушителями налогового законодательства.

 

На контроле налоговиков 60 бюджетообразующих предприятий, так называемых «выгодополучателей». В их поле зрения попали также 1407 коммерческих структур, которые используются для искусственного формирования налоговой выгоды.

 

Особое внимание коллег Александр Антипов обратил на администрирование налога с доходов физических лиц.

 

«Выплата зарплаты ниже минимальной или вообще выдача ее в «конвертах» не только нарушает конституционные права граждан, но и лишает местные бюджеты очень значительных сумм, - подчеркнул председатель ГНА в Луганской области. - Существенным резервом повышения поступлений налога с доходов физических лиц остается погашение задолженности по заработной плате. Поэтому долги по зарплате надо непременно отдавать. Сегодня задолженность составляет 115 млн. грн. Дополнительное привлечение в бюджет должно составить как минимум 16 млн. грн.».

 

В области 1837 предприятий, которые минимизируют выплату заработной платы. Исходя из этого, считает Александр Антипов, необходимо кардинально улучшить работу подразделений налоговой милиции по выявлению и пресечению фактов выплат гражданам заработной платы в «конвертах», использования труда неоформленных наемных работников, сокрытия от налогообложения фактически полученных доходов за счет «теневых» операций.

 

Говоря о приоритетах, Александр Антипов обозначил задачи, которые поставили перед налоговиками Премьер-министр Украины Николай Азаров и председатель Государственной налоговой администрации Александр Папаика, - улучшить администрирование налогов; повышать эффективность контрольно-проверочной работы; выявлять и предупреждать незаконное возмещение НДС; устранить негативные последствия практики переплаты налогов и обеспечить стопроцентную уплату начисленных сумм.

 

Для наполнения бюджета очень важно безусловное выполнение всех заданий по сокращению налогового долга, отметил председатель ГНА в Луганской области.

 

В налоговой системе координат важная роль отводится юридической службе и налоговой милиции. «Последней, используя все возможности, предоставляемые законом об оперативно-розыскной деятельности, необходимо обеспечить всестороннюю отработку предприятий группы риска, разрушение всех противоправных схем минимизации налогов, а тех, кто их использует, привлекать к уголовной ответственности. Наряду с проведением операции «Бюджет» не ослаблять внимание к операциям «Щит» и «Зарплата в «конвертах». Использовать их как резерв для привлечения средств к налогообложению из теневого сектора», - сказал Александр Антипов.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: