Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Экономика
27 мая 2010, 18:33

Банки смогут выселять из квартир заемщиков в случае двухмесячной задержки по выплатам

Коммерческие банки на фоне ожесточенной борьбой с неплательщиками кредитов разработали законопроект, который увеличит их права. Они смогут отбирать залоги у заемщиков и выселять их из квартир в случае более чем двухмесячной задержки по выплатам.

 

Нацбанк подготовил проект изменений в ряд законов, направленных на защиту прав кредиторов. В НБУ рассказали, что проект был инициирован банками, которые пытаются снизить убытки от действий заемщиков, уклоняющихся от уплаты долгов различными методами.

 

Документ, в частности, предлагает лишать заемщиков права распоряжаться предметом залога в случае неплатежей по кредиту больше двух месяцев, разрешить судам по заявлению банка принимать решения о выселении людей из квартир, находящихся в залоге, и отменить необходимость получения согласия органов опеки на реализацию залога.

 

Документ также запрещает популярную схему признания банкротом физлица-предпринимателя по его личным обязательствам. А владельцы и руководители компаний-должников, а также их родственники, не смогут создавать новые компании.

 

Должники, среди прочего, не смогут совершать расчетные операции до уплаты обязательств по кредиту, а банкротство компаний не лишит банки прав на залоговое имущество проблемных компаний.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: