Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество / Региональные
31 мая 2010, 18:34

С этого года ПФУ принимает отчетность по пенсионным взносам ежемесячно

С января 2010 года отчетность предприятий по страховым взносам сдается ежемесячно. «Это сказывается не только на более точной информации по каждому работнику, но и на уменьшении числа предприятий-должников по пенсионным взносам», – отметил заместитель начальника – начальник управления персонифицированного учета Главного управления пенсионного фонда Украины в Луганской области Владимир Вильховецкий. В ходе брифинга в Луганской облгосадминистрации он рассказал журналистам о работе системы персонифицированного учета и об изменениях в механизме сдачи отчетности плательщиками Пенсионного фонда. Об этом «Ирта-FAX» сообщает пресс-служба Луганской ОГА.

 

Как пояснил Владимир Вильховецкий, система персонифицированного учета в ПФУ введена с 1999 года. Она внедрена для сбора в единой базе данных всех сведений о трудовом стаже и заработках каждого работающего гражданина Украины. Это облегчает процедуру оформления пенсий, исключая необходимость сбора пенсионером справок со всех мест его работы за время своей трудовой деятельности. С 2004 года понятие трудового стажа заменено понятием страхового стажа, который учитывает объемы пенсионных взносов, которые вносит ежемесячно с зарплаты работодатель на персональный счет каждого работника.

 

Владимир Вильховецкий отметил, что ранее предприятия отчетность по страховым пенсионным платежам в органы ПФУ предоставляли 1 раз в году. Это порождало отставание в сборе данных по каждому из оформляемых вновь пенсионеров, затягивало сроки оформления пенсий. С текущего года все предприятия, как крупные, так и малые предоставляют свои отчеты каждый месяц. По словам заместителя начальника  ГУПФУ в Луганской области, внедрение новой ежемесячной формы отчетности  позволяет упростить процедуру сдачи отчетов и своевременно зачислять страховой стаж за текущий год или месяц при  начислении или перерасчете пенсий.

 

Для упрощения этой процедуры введена электронная отчетность с применением электронно-цифровой подписи. «Программное обеспечение для составления таких отчетов бесплатно доступно для всех пользователей, а приобрести электронные ключи могут себе позволить даже субъекты малого бизнеса, поскольку они стоят от 100 до 100 грн. в год», – отметил Владимир Вильховецкий. Параллельно действует и традиционная система сдачи отчетов в бумажном варианте.

 

При этом Владимир Вильховецкий отметил, что несвоевременная подача отчетной информации влечет за собой штрафные санкции к плательщикам в ПФУ. Они составляют от 170  грн. – для физических лиц до 10 % от общей суммы пенсионных взносов, которые должно уплатить предприятие-нарушитель. К концу мая все отчетные документы с января по апрель уже сданы и обработаны органами ПФУ.

 

Как сообщил Владимир Вельховецкий, пенсии получателям Луганской области также полностью выплачены за май. Сейчас идет начисление пенсий за июнь. На сегодня в Луганской области проживает 734 тыс. пенсионеров.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: