Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Политика
01 июня 2010, 08:00

Президент Германии подал в отставку

Пре­зи­дент Гер­ма­нии Хорст Ке­лер не­ожи­дан­но ушел в от­став­ку из-за вол­ны кри­ти­ки по­сле его не­дав­них скан­даль­ных за­яв­ле­ний.

 

Скан­дал раз­го­рел­ся по­сле ин­тер­вью Пре­зи­ден­та Ке­ле­ра ра­дио­стан­ции «Deutschlandаfunk», ко­то­рое бы­ло ис­тол­ко­ва­но как при­зыв к во­ору­жен­ной за­щи­те ком­мер­че­ских ин­те­ре­сов Гер­ма­нии.

 

В част­но­сти, Ке­лер вы­ра­зил мне­ние, что стра­на та­ко­го раз­ме­ра как Гер­ма­ния, ори­ен­ти­ро­ван­ная на экс­порт­ную тор­гов­лю и за­ви­си­мая от экс­пор­та сво­их то­ва­ров, долж­на со­зна­вать, что в экс­трен­ном слу­чае не­об­хо­ди­мо во­ен­ное вме­ша­тель­ство, чтобы за­щи­тить свои ин­те­ре­сы. К при­ме­ру, обес­пе­чить сво­бо­ду тор­го­вых пу­тей или лик­ви­ди­ро­вать не­ста­биль­ность в ря­де ре­ги­о­нов, ко­то­рая мо­жет не­га­тив­но ска­зать­ся на тор­гов­ле, ра­бо­чих ме­стах и до­хо­дах.

 

Вы­ступ­ле­ние Пре­зи­ден­та вы­зва­ло рез­кую кри­ти­ку в стране. Пар­тия зе­ле­ных за­яви­ла, что за­яв­ле­ния Ке­ле­ра пря­мо про­ти­во­ре­чат кон­сти­ту­ции стра­ны. В пра­вя­щем ХДС за­яви­ли, что сло­ва Хорста Ке­ле­ра бы­ли не удач­но сфор­му­ли­ро­ва­ны.

 

Сра­зу по­сле ин­тер­вью пресс-служ­ба Пре­зи­ден­та по­яс­ни­ла, что он при­зы­вал не к им­пе­ри­а­ли­сти­че­ской по­ли­ти­ке, Ке­лер про­сто вы­ра­жал свою по­зи­цию по борь­бе с со­ма­лий­ски­ми пи­ра­та­ми.

 

67-лет­ний Хорст Ке­лер за­ни­мал пост гла­вы Гер­ма­нии с 1 июля 2004 г. 23 мая 2009 г. он был пе­ре­из­бран на вто­рой срок.

 

Хорст Ке­лер вид­ный де­я­тель ХДС. В 1980-ых за­ни­мал раз­лич­ные долж­но­сти в ми­ни­стер­стве финан­сов Гер­ма­нии, в том чис­ле был статс-сек­ре­та­рем ве­дом­ства.

 

В на­ча­ле 1990-ых был пред­ста­ви­те­лем канц­ле­ра стра­ны Гель­му­та Ко­ля.

 

За­тем воз­гла­вил Ас­со­ци­а­цию сбе­ре­га­тель­ных бан­ков Гер­ма­нии.

 

В 1998 г. Ке­лер ста­но­вит­ся гла­вой ЕБРР. А в 2000 г. пе­ре­хо­дит на пост гла­вы Меж­ду­на­род­но­го ва­лют­но­го фон­да, ко­то­рым ру­ко­во­дит до мар­та 2004 г.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: