Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Культура / Региональные
01 июня 2010, 11:13

Народный ансамбль танца «Зіронька» из Луганска представил Украину на XIII Международном детском фольклорном фестивале в Македонии

22-27 мая 2010 года в городе Охрид на восточном берегу Охридского озера (Македония) прошел XIII Международный детский фольклорный фестиваль. Украину представлял народный ансамбль танца «Зіронька» Луганского городского дворца культуры в составе 40 детей в возрасте от 6 до 14 лет.

 

В фестивале так же принимали участие коллективы Словении, Болгарии, Румынии, Греции, Македонии, Турции, Черногории.

 

«Зіронька» под руководством заслуженного работника культуры Украины Ангелины Шевчук и Сергея Самсонова представляла четыре танца «Українські візерунки», «Печуть діти хліпчик», «Козачий пляс», «Город детства».

 

Фестиваль открывался парадом коллективов-участников вдоль набережной Охридского озера, который перешел в праздничный концерт на главной площади города, где установлен Памятник Кириллу и Мефодию. Во второй день фестиваля все коллективы принимали участие в праздновании Дня Святых Кирилла и Мефодия. Гала-концерт проходил в концертном зале столицы Македонии - городе Скопье. Украине выпала честь закрывать фестиваль.

 

Во время проведения фестиваля участники ансамбля «Зіронька» познакомились с историей города Охрид, который, напомним, является первой столицей Македонского государства, путешествовали на катерах по Охридскому озеру, посетили Монастырь Святого Стефана и Монастырь Святого Наума.

 

«Для детей ансамбля «Зіронька» участие в фестивале, это, во-первых, географическое познание. Участники воочию увидели ландшафт и строения Молдавии, Румынии, Болгарии, Македонии. Во-вторых, они увидели красочные танцы народов мира в исполнении представителей этих стран. Ведь никакой украинец не станцует молдавский танец лучше самого молдаванина. В-третьих, знакомство и общение наших детей с детьми других стран. Важно отметить, что участники ансамбля владеют английским языком на достаточном для свободного общения уровне. В-четвертых, возможность оздоровления участников ансамбля, так как современный Охрид является климатическим курортом. И, конечно же, трудности, которые возникают в дороге, вырабатывают характер, закаляют молодой организм. К 20 годам в ансамбле формируется физически и духовно развитая личность» - делится впечатлениями художественный руководитель НАТ «Зіронька» заслуженный работник культуры Украины Ангелина Шевчук.

 

По словам руководителя коллектива, ансамбль «Зіронька» был приглашен на Международный фольклорный детский фестиваль, который пройдет этой осенью в Греции.

 

Напомним,    что народному ансамблю «Зіронька» в 2010 году исполняется 65 лет. Сегодня в ансамбле занимаются 150 детей. НАТ «Зіронька» является постоянным участником и победителем областных, всеукраинских и международных конкурсов и фестивалей в Украине, Болгарии, Венгрии, России, Швеции, Турции, Греции.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: