Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Власть
01 июня 2010, 18:45

Банк Ватикана заподозрили в отмывании денег

Итальянская прокуратура расследует схему отмывания денег через счета Банка Ватикана, также известного как Институт религиозных работ (IOR).

 

При этом под подозрением оказался не только IOR, пользующийся статусом офшора, но и 10 итальянских банков, включая крупнейшие в стране Intesa Sanpaolo и Unicredit. 

 

Ранее подразделение финансовой разведки Банка Италии обнаружило незаконные транзакции по счетам в IOR, выполненные в период с 2006 по 2008 год с нарушением законодательства об отмывании денег, на общую сумму в 180 миллионов евро. 

 

Однако, даже если будет доказана вина служащих ватиканского банка, возможность их привлечения к ответственности находится под вопросом, поскольку они обычно также занимают формальные должности в городе-государстве, что наделяет их дипломатическим иммунитетом. 

 

Банк Ватикана - управляемое профессиональным финансистом учреждение, подчиняется банк напрямую Собранию кардиналов и Папе Римскому. Тем не менее, активы банка не считаются собственностью Святого престола, а в справочнике Ватикана учреждение перечислено в ряду благотворительных фондов. 

 

В 1980-х с участием Банка Ватикана произошел последний крупный скандал. Тогда был убит глава итальянского банка Ambrosiano Роберто Кальви, а само учреждение, обвиненное в отмывании денег сицилийской мафии, обанкротилось. Основной пакет акций в Ambrosiano принадлежал Банку Ватикана. 


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: