Группа российских ученых высказала мнение, согласно которому вкусовые качества водки могут быть связаны с особыми структурами из молекул воды, которые образуются вокруг молекул этанола.
По словам ученых, образование похожих на клетку водных структур возможно благодаря тому, что при смешении с этанолом геометрическая конфигурация молекул воды слегка меняется. Авторы, в число которых входили специалисты из России, исследовали пять сортов водки – «Skyy», «Belvedere», «Grey Goose», «Oval» и «Столичную». Спектрографический анализ показал, что водные структуры слегка различаются для каждого сорта.
Ученые предположили, что в каждом из типов водки в «ловушку» из молекул воды попадает различное число молекул этанола.
Больше всего структур из молекул воды оказалось в сортах «Belvedere» и «Oval». Ученые подчеркивают, что этот факт не означает преимущества этих сортов над остальными, он характеризует вкусовые особенности напитков в целом. При внешних воздействиях, например сильной тряске, водные структуры могут разрушаться, соответственно, вкус будет меняться.