Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Экономика
04 июня 2010, 12:49

Подержанные автомобили подорожают на 15%

Подержанные авто подорожают. Изменения в закон о повышении налогов, которые приняли в Парламенте, фактически делают невозможным продажу б/у транспортных средств через товарные биржи. И ликвидируют схему, которая позволяла продавцам экономить на налогах. По новым правилам, любые товары, в том числе автомобили, можно будет продавать только партией. Минимум 10 единиц одной марки и модели от одного продавца в одни руки.

 

«Когда закон вступит в силу, то вся страна просто встанет и сделки по машинам просто прекратятся в этот день», - считает Максим Хотин, представитель товарной биржи.

 

По оценкам экспертов, 250-300 тысяч подержанных авто продали в прошлом году. Большинство – нелегально. Подержанные машины реализуют преимущественно с помощью генеральной доверенности или через товарные биржи. Биржевую сделку купли-продажи между собой заключают два физических лица. Цену авто определяет собственник. По документам автомобили продают за несколько десятков или сотен гривен, на руки же получают реальную стоимость. «Мы специально с ГАИ изучали эти, так называемые, биржевые договора. Самый большой договор я нашел на 1000 гривен – это был продан «Майбах» за такую сумму. Сегодня легально, пока не будет принят закон, ни одно предприятие в Украине не торгует б/у автомобилями, а если и торгует, то находя лазейки в законах», - рассказывает Олег Назаренко, генеральный директор ассоциации автомобильных импортеров и дилеров.

 

Такая схема позволяет владельцу минимизировать потери от уплаты налога на прибыль – 15% от стоимости авто по договору купли-продажи. Налог платят с суммы, указанной в соглашении. То есть, условно говоря, со 100 гривен – 15 гривен налога, а не с 10 тысяч долларов. «Если человек купил когда-то машину за 30 тысяч долларов, через какое-то время продает ее за 10 тысяч долларов – это считается его доходом. Хотя, по факту, он потерял уже 20 тысяч. Считается, что он получил доход 10 тысяч, и он еще должен заплатит государству 15% так называемого подоходного налога», - объясняет Олег Назаренко. Еще один вариант ухода от налога – нотариально заверенная генеральная доверенность. Оформляется у нотариуса. Деньги передают, фактически, под честное слово. Однако риски и для продавца и для покупателя слишком высоки. Право собственности на автомобиль остается у того, кто доверяет машину. В случае отчуждения авто или смерти владельца транспортное средство отберут, а покупателю вернуть деньги не удастся. Так же и со штрафами, которые приходят на имя собственника, а не доверенного лица.

 

Когда закон вступит в силу, для продажи подержанных автомобилей останется 3 схемы. Первая – генеральная доверенность – худший вариант, считают специалисты. Вторая: справка-счет: это почти такой документ, как и биржевое соглашение, но выдают ее в комиссионных магазинах через департамент ГАИ. Условия получения и контроль жестче. Третья: нотариально заверенные договора купли-продажи. Минимизировать налог на прибыль не удастся, говорят эксперты. «Продавец не будет платить эти 15% из своего кармана. Все теперь ляжет на плечи покупателя. Продавец заведомо заложить эту разницу в стоимость машины, чтобы получить свои, условно говоря, 10 тысяч долларов, а не 8,5» - считает Максим Хотин. Биржи, которые только торговали автомобилями, закроются, считают участники рынка. Останутся только те, кто предоставлял дополнительные услуги: оценку транспортных средств, консультации, независимую экспертизу после ДТП.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: