Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Культура
02 июля 2010, 16:53

На премию Фонда Пинчука претендует 21 художник

«PinchukArtCentre» назвал имена номинантов премии «Future Generation Art Prize». Победитель получит главный приз в 100 тысяч долларов.

 

Конкурс, объявленный Фондом Виктора Пинчука, является единственной международной премией, которая поддерживает именно молодых художников. По его условиям, участвовать в нем может представитель любой страны в возрасте до 35 лет.

 

Цель премии - открытие новых имен в мире искусства и предоставление долгосрочной поддержки следующему поколению художников независимо от места их рождения и проживания. По условиям конкурса, победитель получит наличными 60 тыс. долл., а остальные 40 тысяч долларов будут инвестированы в его будущие художественные проекты. Также 20 тысяч долларов в качестве специальной премии выделено на стажировки еще пятерых художников.

 

Патронами конкурса стали мэтры современного искусства Джефф Кунс и Андрес Гурск, британец Дэмиен Херст и японец Такаши Мураками. Осенью 2010 года в Киеве, в «PinchukArtCentre» параллельно с выставкой номинантов пройдет выставка Такаши Мураками. Автор обещает предоставить новые работы, написанные специально к этому случаю.

 

Не меньше впечатляет и созвездие имен в международном Совете премии, который возглавил ее основатель Виктор Пинчук. В состав совета вошли четыре патрона. А также членами совета стали музыкант сэр Элтон Джон и дизайнер Миучча Прада, известные в арт-мире коллекционеры. 

 

Кроме того, в совет вошли бизнесмен и филантроп Эли Броуд, знаменитый коллекционер Дакис Жоану. А также в его работе примут участие директора известных международных арт-институций: Ричард Армстронг, директор фонда и музея Соломона Гуггенхайма; Глен Д. Лоури, директор Музея современного искусства на Манхеттене в Нью-Йорке; Альфред Пакеман, директор Центра Помпиду; сэр Николас Серота из музея «Tate».

 

Всего на открытый конкурс пришло более чем 6 тысяч заявок от художников, проживающих в 125 разных странах мира. Из них отборочная комиссия, состоящая из семи экспертов международного уровня, отобрала 20 участников.

 

21-м номинантом на получение премии «Future Generation Art Prize» стал Артем Волокитин – обладатель Главной Премии «PinchukArtCentre Prize-2009» (общенациональной премии в сфере современного искусства для молодых украинских художников до 35 лет).

 

Изображения работ всех номинантов Премии будут размещены на веб-сайте, где посетители смогут проголосовать в онлайн-режиме и определить победителя в номинации «Приз общественности».


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: