Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Власть
05 июля 2010, 08:37

Затраты Минздрава на закупку вакцин завышены и нерациональны

Затраты Минздрава на закупку вакцин завышены и нерациональны. Об этом заявила глава Комитета ВР по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева.

 

«Я знаю, что регионы запугивают - заставляют покупать оборудование и лекарства. Поэтому нам срочно нужно решить вопрос децентрализации всех закупок, чтобы, как до 2001 года, каждый регион сам определял и закупал все необходимое. А у Министерства здравоохранения есть дела и поважнее закупок», - прокомментировала она вопрос коррупции тендерных закупок в Минздраве.

 

Татьяна Бахтеева сообщила, что как раз сейчас ведется работа и по изменению календаря прививок: «6 лет не менялся календарь прививок. Разве это нормально?»

 

 

При этом Бахтеева отметила, что здоровее украинцы не становятся, хотя суммы, выделяемые на иммунопрофилактику, постоянно растут: «Сумма затрат на вакцины в этом году - 240 миллионов гривен. Хотя еще недавно Минздрав тратил на них 70 миллионов гривен. Причем и министр, и главный санитарный врач постоянно обращаются в наш Комитет с просьбой добавить финансирования. У меня возникает вопрос: может, просто пора начать рационально использовать эти деньги? - возмутилась Бахтеева, приведя в пример вакцину БЖЦ российского производства. - Она в 17 раз дешевле той датской, которую сейчас покупает Минздрав. И по показателям - гораздо лучше, безопасней и эффективней. Но почему-то Минздрав покупает вакцину именно у Дании», - добавила она.

 

Бахтеева вспомнила и о французской вакцине против ХИБ-инфекции, которая внесена в календарь прививок. На эту французскую прививку потрачено 110 миллионов гривен, но в мире ни одна страна ее не покупает: «Я тоже очень сомневаюсь, что она нужна детям. Как и вакцина от гепатита В. Поэтому мы сейчас обсуждаем вопрос об изменении календаря прививок в стране».


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: