Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Политика
08 июля 2010, 09:10

Куба освободит 52 политзаключенных

Кубинские власти согласились в среду освободить 52 заключенных-оппозиционера и разрешили им покинуть страну.

 

Это заявление прозвучало после встречи главы Кубы Рауля Кастро с архиепископом Гаваны кардиналом Хайме Ортегой. Кроме того, на встрече присутствовали глава испанского МИД Мигель Анхель Моратинос, находящийся с официальным визитом в Гаване, и его кубинский коллега Бруно Родригес.

 

Как говорится в заявлении представителей Ортеги, все заключенные, которые будут освобождены, входят в группу основных оппозиционных активистов, общественных деятелей и журналистов, которые были задержаны в марте 2003 года.

 

Пятеро заключенных, возможно, будут освобождены уже в течение нескольких часов и вылетят в Испанию. Остальные 47 человек выйдут из тюрем в течение нескольких месяцев.

 

Широкий резонанс на Западе вызвала в феврале этого года смерть кубинского заключенного Орландо Сапаты Тамайо, которого организация «Международная Амнистия» объявила «узником совести», и последующая голодовка Гильермо Фариньяса, продолжающаяся до сих пор.

 

По подсчетам правозащитных организаций, в кубинских тюрьмах находятся 167 оппозиционеров, которых Запад называет «политическими». Куба не раз заявляла, что такие заключенные были осуждены за деятельность в пользу иностранных государств и против независимости и конституционного строя страны, при этом были соблюдены все процессуальные и судебные нормы.

 


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: