Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Власть
08 июля 2010, 09:54

Принят закон о судоустройстве и статусе судей

Верховная Рада приняла закон о судоустройстве и статусе судей. За соответствующее решение проголосовали 260 депутатов из 264 зарегистрированных в зале.

 

«Ставлю на голосование при условии изъятия позиций, касающихся внесения изменений в регламент Верховной Рады, с соответствующим учетом этого при окончательной технико-юридической доработке текста закона и подготовке его к подписанию президентом», - отметил спикер Владимир Литвин.

 

Фракции БЮТ и НУНС покинули зал заседаний Верховной Рады.

 

После 21 часа зал также покинул депутат от НУНС Юрий Кармазин, который более пяти часов настаивал на принятии своих поправок.

 

Всего Верховная Рада рассмотрела более 600 поправок с 1724 предложенных депутатами. Другие не рассматривались.

 

Как известно, 3 июня Верховная Рада приняла в первом чтении внесенный президентом Виктором Януковичем законопроект «О судоустройстве и статусе судей».

 

Этот документ предусматривает создание Высшего специализированного суда Украины для рассмотрения гражданских и уголовных дел, уменьшение количества судей Верховного суда, ограничение его функций, ликвидацию военных судов, обязательное назначение членами Высшего совета юстиции судей, избранных бессрочно.

 

Во время рассмотрения в ВР поправок к законопроекту о судоустройстве и статусе судей член фракции НУ-НС Юрий Кармазин от имени обеих фракций заявил, что депутаты от коалиции отказываются учитывать внесенные оппозицией предложения к законопроекту.

 

«Мы покидаем это позорное заседание», - сказал Кармазин.

 

Он отметил, что свои замечания и несогласие с принятием законопроекта выразило юридическое управление парламента. 

 

По словам Кармазина, принятие закона полностью разбалансирует судебную систему власти в Украине, поскольку ряд его положений существенно противоречит нормам Конституции и действующему законодательству. 

 

«Закон уничтожает Верховный Суд Украины и сводит его функции к роли статиста», - сказал он.

 

Кармазин также добавил, что закон обязательно должен быть обжалован в Конституционном Суде.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: