Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество / Региональные
08 июля 2010, 10:23

Врачам запретят писать в рецептах названия лекарств

Министерство здравоохранения Украины намерено с 1 сентября обязать медиков указывать в рецептах международные непатентованные названия лекарств вместо запатентованных, которые указываются сейчас. Об этом сообщил министр здравоохранения Украины Зиновий Мытник.

 

«С 1 сентября мы будем внедрять выписку рецептурную медикаментов, которые будут выписываться по непатентованному названию. Мы не дадим этим самым делать ставку на один препарат одной фирмы», - сказал Мытник.

 

Также министр сообщил о двух законопроектах, которые в ближайшее время подаются на рассмотрение Кабинета министров. Первый касается рекламы лекарств. «Реклама медикаментов играет негативную роль. Мы подаем законопроект, в котором предлагаем запретить рекламу лекарств на телевидении», - сказал министр.

 

По его словам, Министерство здравоохранения также подготовило проект закона «Об общегосударственном обязательном страховании». «Мы имеем понимание с комитетом Верховной Рады по здравоохранению. Законопроект адаптирован к украинским условиям. Мы считаем, что должен быть фонд государственный, и должны быть обязательные платежи со стороны работодателей. Мы не отрицаем работу частных компаний, то есть добровольного страхования. Оно может быть параллельным. Таким образом мы обеспечим минимальный гарантированный уровень предоставления медицинской помощи всему населению. Дальше, уже подзаконными актами, будут предусмотрены другие механизмы: отчисление платежей, создание фонда, который будет платить за пенсионеров, за социально незащищенных людей. Это уже второй этап», - сообщил министр здравоохранения.

 

Он надеется, что парламент одобрит данный законопроект осенью. «На осенней сессии закон мог бы быть принят хотя бы в первом чтении. В целом его внедрение должно состояться на протяжении полутора лет, а именно – принятие подзаконных актов, наработка механизмов», - добавил Мытник.

 

Министр также сообщил, что государство будет поддерживать производителя отечественной медицинской техники. «Работаем над государственным заказом по производству качественной отечественной медтехники, которая сможет конкурировать с иностранной», - сообщил он.

 

Оценивая состояние дел в подотчетной отрасли, министр здравоохранения выразил обеспокоенность фактами «неэффективного использования технических средств, сооружений, кадров». «Мы должны это оптимизировать. Но любая реформа требует достаточно большого промежутка времени и денег» - заявил Зиновий Мытник.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: