Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Происшествия / Региональные
08 июля 2010, 10:37

В Первомайске люди живут в рушащемся многоквартирном доме

Жители двухэтажного дома №9 по ул. Писарева города Первомайска Луганской области, живущие в одном из подъездов аварийного дома, давно перестали чувствовать себя защищенными: то крыша протекает, то разрушается напольное перекрытие, угрожая жильцам. Первый подъезд аварийного здания обитатели покинули, а во втором до сих пор проживают люди. Живут и мечтают о капитальном ремонте. А пока дом разрушается на их глазах. Об этом «Ирта-FAX» сообщает пресс-служба ГУ МЧС Украины в Луганской области.

 

4 июля на пульт связи «101» поступило сообщение об обрушении перекрытий дома. К месту происшествия незамедлительно прибыл и.о. начальника Первомайского ГО МЧС Виктор Клименок: «В двухэтажном доме из-за сильных дождей упала кирпичная дымовая труба, в результате чего обрушились межчердачное и межэтажное перекрытия нежилого подъезда аварийного дома. Несущие стены подъезда держатся  только за счет газовой трубы. Ввиду угрозы повреждения газопровода и утечки газа комиссия приняла решение об отключении газоснабжения. 43 квартиры остались без газа».

 

Жительница соседнего дома не без ужаса вспоминает о произошедшем. «Я выходила из квартиры, слышу грохот. Выбежала из подъезда, смотрю - пыль вокруг,  а из первого подъезда клуб пыли, –вспоминает Валентина.- Обошли  с соседями  дом, смотрим, дымоход рухнул. Грохот такой был, я подумала, что взрыв бомбы. Начали вызывать аварийные службы. Обзванивали всех, пока не приехали из МЧС, и только потом приехали из Горгаза и ЖЭКа», - рассказывает очевидица.

 

Только по счастливой случайности, никто из 10 жильцов не пострадал. Но все обеспокоены, что же с ними будет. И хотя дом с 2008 года признан аварийным и подлежит расселению, местными властями не было сделано ничего, чтобы не допустить таких разрушений.

 

Есть ли шанс у горожан, что проблема аварийного дома решится? С таким вопросом сотрудники МЧС обратились к и.о. мэра г. Первомайска Александру Голубу.

 

«Еще в 2001 году этот дом был признан аварийным, – рассказывает мэр. - Таких домов в Первомайске практически 70%. Но в 2008 году в первом подъезде дома № 9 по ул. Писарева рухнуло половое перекрытие на первом этаже. Комиссией была определена степень разрушений, был заказан проект реконструкции этого дома. На 2009 год мы включили все работы по реконструкции этого дома в субвенции из государственного бюджета. Для ремонта дома необходимо было порядка 1 миллиона гривен. Как мы знаем, предыдущим правительством денег выделено не было. В этом году мы также этот дом включаем в перечень аварийных объектов, как и другие дома, и надеемся, что все-таки нынешнее правительство нам выделит деньги».

 

С самого утра понедельника на месте происшествия работала мобильно-оперативная группа Главного управления МЧС Украины в Луганской области. В ходе общего с комиссией исполкома Первомайского горсовета осмотра дома и консультации со специалистами жилищно-коммунального хозяйства было установлено, что прямой угрозы жизни и здоровью жителей второго подъезда нет, однако, если не провести своевременно ремонт первого подъезда, возможно его дальнейшее разрушение и повреждение конструкций второго подъезда. Исполком предложил жителям отселиться в городские общежития до решения вопроса капитального ремонта дома, однако они отказались, потому что  боятся оставлять свои квартиры на произвол судьбы, чтобы их не разворовали, как это вышло с первым подъездом.    

 

Остается надеяться, что в ближайшее время власти города изыщут средства на капитальный ремонт и жители не без гордости отметят, что их дом – действительно надежная крепость. В свою очередь, с целью недопущения чрезвычайной ситуации, а также контроля за ходом выполнения решения комиссии Первомайский городской отдел МЧС берет ситуацию под личный контроль.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: