Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Политика
08 июля 2010, 14:44

Назарбаев подписал ряд законов по Таможенному союзу

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал ряд законов, регулирующих деятельность Таможенного союза.

 

В частности, подписан закон «О ратификации Соглашения об установлении и применении в Таможенном союзе порядка зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин /иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие».

 

Ранее министр финансов Казахстана Болат Жамишев особо подчеркивал, что «установление и применение порядка зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин является одним из условий объединения таможенных территорий сторон в единую таможенную территорию и принятия решения о завершении формирования Таможенного союза».

 

«С учетом падения импорта в 2009, 2010 году и прогноза по падению импорта в 2011 году для нас в ближайшие пять лет эти ставки, безусловно, будут более выгодными, и поэтому сейчас нецелесообразно ставить вопрос об их изменении», - отметил министр.

 

В соответствии с соглашением, ввозные таможенные пошлины подлежат зачислению в национальной валюте на единый счет уполномоченного органа той стороны, в которой они подлежат уплате в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза.

 

Нормативы распределения сумм ввозных таможенных пошлин для каждой стороны устанавливаются в следующих размерах: Беларусь - 4,7%, Казахстан - 7,33%, Россия - 87,97%.

 

Вместе с тем, по сообщению Федеральной таможенной службы России, «в связи с тем, что по состоянию на 30 июня 2010 года не завершены внутригосударственные процедуры, необходимые для вступления в силу Соглашения об установлении и применении в Таможенном союзе порядка зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие), до особого распоряжения сохраняется действующий в настоящее время порядок перечисления ввозной таможенной пошлины».

 

Президент Казахстана подписал также закон «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 25 января 2008 года», и «О ратификации Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе».

Президенты Казахстана, России и Беларуси подписали заявление о вступлении в действие Таможенного кодекса 5 июля этого года. Между России и Казахстаном он официально вступил в силу 1 июля, с Беларусью - 6 июля.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: