Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Экономика / Региональные
08 июля 2010, 16:41

В Луганской области есть резервы для увеличение расчетов за энергоносители

«В области есть резервы для увеличения уровня расчетов за потребленные энергоносители», – выразил уверенность начальник Главного управления жилищно-коммунального хозяйства облгосадминистрации Сергей Махуренко, комментируя уровень погашения задолженности за энергоносители в области. По его словам, один из таких резервов – это дебиторская задолженность потребителей за жилищно-коммунальные услуги. Об этом «Ирта-FAX» сообщает пресс-служба Луганской ОГА.

 

Также среди причин, которые не позволяют предприятиям теплоэнергетики работать в нормальном режиме, Сергей Махуренко назвал несбалансированность тарифов, низкий уровень расчетов за потребленные энергоносители, не выполнение требований по энергосбережению, бессистемный переход потребителей на автономные системы отопления и другие.

 

Он отметил, что по состоянию на 7 июля текущего года задолженность предприятий теплоэнергетики за потребленный газ составляет 420 млн. грн., из них 281 млн. грн. – за отопительный период в текущем году. Наибольшими должниками являются города Луганск и Лисичанск (их долг по 103 млн. грн, что составляет половину задолженности), а также Северодонецк, Стаханов, Брянка, Краснодон, Первомайск и Свердловск.

 

«Уровень расчетов в общем по области за природный газ, потребленный в текущем году, составил 28%. Мы на 26-м месте по расчетам за потребленный газ», – подчеркнул Сергей Махуренко.

 

По его словам, выполнили поставленную Первым вице-премьер-министром Украины Андреем Клюевым задачу о погашении задолженности за природный газ, потребленный в отопительном сезоне 2009-2010 годов, на 80% до 1 июня текущего года только две территории области – Сватовский и Станично-Луганский районы.

 

Сергей Махуренко сообщил, что на территориях области составлены графики погашения задолженности за потребленные энергоносители, однако они не выполняются.

 

Обращаясь к руководителям городов и районов области, Сергей Махуренко отметил, что они несут полную ответственность за обеспечение теплом населения.

 

Одной из причин низкого расчета за потребленные энергоносители Сергей Махуренко назвал отсутствие цивилизованных договорных отношений между производителями, исполнителями и потребителями. «До тех пор, пока они не будут определены, будет продолжаться такая ситуация», – пояснил он. По его словам, определение зон ответственности позволит выполнять график погашения за потребленные энергоносители. Также Сергей Махуренко посоветовал руководителям территорий не надеяться на возмещение тарифной разницы, а использовать внутренние ресурсы для погашения имеющихся задолженностей. 

 

Тем не менее, по его мнению, без привлечения кредитных ресурсов не удастся решить проблему. «Нужно брать кредиты под гарантии муниципалитета – другого пути у нас нет», – сказал он.

 

 Говоря о мероприятиях по энергосбережению, Сергей Махуренко отметил, что средства, которые направляются на мероприятия по подготовке к будущему отопительному сезоны должны использоваться максимально эффективно. «Правительство поставило очень жесткие условия вхождения в отопительный сезон: мы обязаны до 1 октября погасить задолженность за энергоносители», – подытожил он.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: