Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество
09 июля 2010, 12:04

Лучшим городом для жизни в Украине признан Харьков

Харьков возглавил представленный в четверг ежегодный рейтинг журнала «Фокус» «55 лучших городов для жизни в Украине», поднявшись за год на пять ступенек благодаря укреплению своих позиций по таким показателям, как средняя зарплата и туристическая привлекательность. Также Харьков был назван городом с самыми высокими возможностями для получения в нем высшего образования.

 

На протяжении года редакция следила за жизнью украинских городов, изучая их по целому ряду критериев, от которых зависит качество жизни горожан, а в нынешнем году, кроме традиционных баллов за хорошую экологию, развитую инфраструктуру, занятость населения и другие факторы, города-участники получали оценку деловой активности. Во многом, именно благодаря этому фактору в 2010 году Харькову и удалось победить в рейтинге.

 

Кстати, в этом году Харьков стал первым украинским городом, которому была присуждена Премия Европы. Это решение было единогласно принято комитетом по окружающей среде, сельскому хозяйству и локально-региональным отношениям Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

 

Второе место рейтинга четвёртый год подряд занимает Киев. Не смотря на самый высокий уровень деловой активности и самый низкий уровень безработицы, признание наиболее привлекательным с туристической точки зрения городом и городом с самым высоким уровнем культуры, стать лидером Киеву помешал высокий уровень преступности, плохая экология и слишком высокие цены на недвижимость. По последнему критерию столица уступает лишь Ялте, где 1 кв. м в 1-комнатной квартиры стоит от 2,2 тысячи долларов - на 100 долларов дороже, чем в Киеве.

 

Третье и четвёртое место в рейтинге заняли соответственно Ивано-Франковск и Черновцы. Пятое место занял город Мукачево Закарпатской области, за год поднявшийся на 15 позиций.

 

Прорывом рейтинга стал Славутич Киевской области, который по сравнению с прошлым годом поднялся на 28 ступеней и оказался на 10-м месте. В этом городе одни из самых высоких расходов городского бюджета на человека, сравнительно недорогая недвижимость и хороший уровень жилищно-коммунальных услуг, при этом самый низкий уровень преступности.

 

Городом с самой завидной зарплатой по-прежнему остается Энергодар - здесь в среднем получают более четырех тысяч гривен. В то же время, в этом городе один из самых высоких уровней безработицы.

 

В 2010 году в рейтинге появились сразу три города-новичка: Кузнецовск Ровенской области (27 место), Южное Одесской области (13 место рейтинга) и Комсомольск Полтавской области (32 место).

 

Жителям Кузнецовска по сравнению с населением других городов рейтинга предоставляются самые качественные коммунальные услуги. А в Южном на одного горожанина из городского бюджета тратится больше всего средств - 3 976 гривен, кроме того, в городе низкий уровень преступности и безработицы.

 

Прошлогодний победитель рейтинга – Львов – в нынешнем рейтинге опустился на 14 место.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: