Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество / Региональные
09 июля 2010, 13:24

Налоговики Луганской области проводят мероприятия по сокращению задолженности по зарплате

В Луганской области, по состоянию на первое июня, рост долгов по заработной плате составил 30%. Понимая всю серьезность создавшегося положения, налоговая служба области в рамках своей компетенции проводит системную работу по сокращению задолженности по заработной плате. Об этом «Ирта-FAX» сообщает пресс-служба ГНА Украины в Луганской области.

 

Прежде всего, введен посубъектный контроль за соблюдением графиков погашения долгов по заработной плате и налогу с выплаченных доходов. Проводится индивидуальная работа с каждым предприятием–должником, в том числе и в рамках совместных комиссий с местными органами исполнительной власти.

 

Налоговики предметно работают и с предприятиями-должниками, находящимися в процедурах банкротства, а их - 353. Из них у 80-ти - долги как перед бюджетом, так и по заработной плате. Там, где налоговая служба имеет большинство голосов в комитете кредиторов, сумма задолженности по зарплате была погашена в полном объеме. В июне же текущего года предприятиями–банкротами выплачено 2,5 млн. грн. задолженности.

 

Учитывая сложную ситуацию, налоговики были вынуждены направить материалы в соответствующие министерства и ведомства для расторжения контрактов с руководителями 10-ти предприятий государственной и коммунальной форм собственности. Уже расторгнуты трудовые контракты с руководителями 4 предприятий.

 

Требования, которые налоговые органы сегодня предъявляют к предприятиям, предельно просты - сначала полная выплата заработной платы и после этого - платежи в бюджет.

 

Более того, налоговая идет навстречу субъектам хозяйствования - содействует и оперативно рассматривает обращения предприятий-должников по выделению из налогового залога активов для погашения задолженности по заработной плате. За 6 месяцев текущего года налоговая служба приняла во внимание предложения 7 предприятий по операциям с активами на общую сумму 1,7 млн. грн.

 

Тщательно проверено 575 субъектов хозяйствования на предмет соблюдения законодательства при выплате заработной платы. Нарушения зафиксированы во время каждой проверки. В бюджет доначислено 28,5 млн. грн. налогов и штрафных санкций, что почти в 2,5 раза выше уровня прошлого года. При этом 80 проц. всех доначисленных сумм - по фактам выплаты доходов в конвертах. Налоговики легализовали труд 4,5 тысяч граждан. Это практически на 10 проц. превышает показатель 2009 года. От легализации в бюджет дополнительно поступило 1,6 млн. грн. против 508 тыс. грн. за аналогичный период прошлого года. По результатам отработки субъектов хозяйствования налоговая милиция возбудила 39 уголовных дел.

 

Для скорейшего решения вопроса о погашении задолженности по зарплате налоговые органы делают все возможное для своевременного возмещения предприятиям налога на добавленную стоимость. К примеру, в прошлом году по постановлению Кабинета Министров предприятиям области было возмещено в счет погашения задолженности по заработной плате около 42 млн. грн. Наибольшие суммы возмещения НДС получили ОАО «ХК «Лугансктепловоз» – 25,5 млн. грн., ЗАО «Лисичанский завод «Пролетарий» - 7,5 млн. грн., РКХЗ «Заря» - 3 млн. грн., ОАО «Первомайский электромеханический завод им. К.Маркса» – 2,2 млн. грн.

 

Несмотря на то, что указанное постановление распространялось на задолженность по заработной плате, которая возникла на 1 апреля 2009 года, налоговые органы области продолжают эту работу и в настоящее время.

 

Особое внимание уделяется предприятиям-производителям и экспортерам собственной продукции, у которых есть долги по зарплате. Из более 170 млн. грн. задолженности в целом по области 29 млн. грн. приходится на «возмещенцев», что составляет 17 процентов от общей суммы долгов по зарплате. Данные предприятия проверяются камерально.

 

Суммы, заявленные к возмещению, подтверждаются в кратчайшие сроки и направляются на согласование в ГНА Украины. К примеру, в этом году ОАО «ХК «Лугансктепловоз» - самому крупному должнику по выплате зарплате – возмещено из бюджета 65,4 млн. грн. и находится на согласовании в ГНАУ 15,4 млн. грн.

 

На постоянном контроле налоговой службы - возмещение НДС и другим предприятиям, имеющим долги по зарплате. Налоговики рассчитывают на то, что руководители этих предприятий направят полученные из государственной казны деньги в первую очередь на погашение задолженности по зарплате.

 


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: