Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество
09 июля 2010, 18:09

Россия до сих пор не передала Польше «черные ящики» самолета Качиньского

Генпрокурор Польши назвал недоразумением заявление вице-премьер-министра Российской Федерации Сергея Иванова.

 

Россия до сих пор не передала Польше оригиналы «черных ящиков» самолета Президента Леха Качиньского, который претерпел катастрофу под Смоленском в апреле этого года. Об этом заявил генеральный прокурор Польши Анджей Серемет в эфире одного из польских телеканалов.

 

По его словам, российские власти за почти три месяца после катастрофы предоставила Польше материалы только по одному пяти официально направленных обращений. При этом даже в полученном ответе на обращение нет всех материалов, запрашиваемых польской прокуратурой.

 

Серемет назвал недоразумением заявление вице-премьер-министра Российской Федерации Сергея Иванова, который накануне сказал, что Россия передала Польше все материалы следствия.

 

«Его слова несколько были вырваны из контекста», - сказал генпрокурор, подчеркнув, что речь шла о материалах, которые передал Межгосударственный авиационный комитет.

 

Серемет сообщил, что польская сторона до сих пор не получила от россиян оригиналы «черных ящиков» президентского самолета ТУ-154, спутниковый телефон, который был на его борту, ноутбуки и телефоны пассажиров, а также оружие охранников.

 

В то же время генпрокурор положительно оценил сотрудничество с россиянами, признав только, что они могли бы быстрее прорабатывать направленные поляками обращения.

 

По его словам, польские следователи в обращениях просили дать разрешение на проведение допроса диспетчера Смоленского аэродрома и пилотов российского Ил-76, который пытался осуществить посадку за несколько минут до авиакатастрофы самолета Качиньского. Среди материалов, о которых просит польская сторона, также результаты вскрытий жертв катастрофы.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: