Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество / Региональные
13 июля 2010, 09:24

В Луганской области на сегодня только 4 из 29 пляжей соответствуют нормам

С начала года в Луганской области утонуло 59 человек, в том числе 8 детей. Эти цифры не могут не тревожить. Сотрудниками МЧС регулярно проводятся рейды по водным объектам и местам активного отдыха. Так, в самый разгар купального сезона, с 5 по 9 июля, комиссией Главного управления МЧС Украины в Луганской области были проведены рейды по водоемам области. Их целью было проверить, как на местах выполняется план мероприятий по предупреждению гибели людей на водных объектах. Об этом «Ирта-FAX» сообщает пресс-служба ГУ МЧС Украины в Луганской области.

 

По словам заместителя начальника Главного управления МЧС Украины в Луганской области Валерия Вихтара, на сегодняшний день из 29 пляжей только 4 соответствуют требованиям Правил охраны жизни людей на воде. «По остальным местам нет спасательных постов и средств, не обследовано дно, отсутствуют паспорта. Все это ведет к тому, что люди не обеспечены элементарными мерами безопасности пребывания на воде. В связи с этим Главное управление МЧС Украины в Луганской области обращается к руководителям предприятий, на балансе которых находятся пляжи, с тем, чтобы принять все меры по оборудованию пляжей в соответствии с нормами», - подчеркнул Валерий Вихтар.

Так, в Новопсковском районе только наличие песка свидетельствует о том, что возле санатория «Жемчужина» существует пляж. Брать его на баланс руководство санатория не желает. На центральном пляже Новопскова имеются таблички: «Купаться запрещено», но отдыхающие их игнорируют.

 

Возле базы отдыха «Донбасстрансгаза» на пляже, что на реке Айдар по инициативе руководства в качестве спасателей дежурят два добровольца без специальной подготовки, на импровизированном спасательном посту есть лодка, багры два спасательных круга, акватория дна не обследована, документов на пляж нет. По словам директора базы, этот участок закреплен за каким-то сельсоветом, который никогда не занимался благоустройством пляжа, поэтому сотрудники базы делают все, что в их силах.

 

Иная картина в Старобельском районе, где на трех проверенных пляжах имеются все необходимые документы, есть спасательные посты и квалифицированные спасатели. Об этом позаботилась администрация района. Как рассказал заместитель председателя городского совета Александр Сологуб: «В это жаркое лето с целью обеспечения культурного отдыха на реке Айдар оборудован пляж по всем требованиям нормативных актов: есть техпаспорт, обследовано дно, безопасность отдыхающих обеспечивают спасатели, здесь находится пункт спасательной службы, оборудованный всем необходимым».

 

О сложной ситуации в Попаснянском районе рассказал председатель райгосадминистрации Валерий Волошинов: «В районе около 330 прудов, ставков различного типа. Особенностью района является, то, что он территориально расположен в эпицентре таких городов, как Первомайск, Кировск, Стаханов, Брянка, Лисичанск, Рубежное, Северодонецк, жители которых едут отдыхать на водоемы Попаснянского района. Но вместе с тем, в обязательном порядке все арендаторы должны заключить договора, а до того, необходимо, чтобы на пляжах велась работа по предупреждению несчастных случаев на воде.

 

В Славяносербском районе проблема предупреждения гибели людей на воде особенна актуальна. «По территории района протекает 2 большие реки Северский Донец и Лугань, а также целый ряд озер возле с. Трехизбенка, в первую очередь - это озеро Беляевское, где находятся 3 загородные оздоровительные базы», – рассказывает начальник Славяносербского РВ ГУ МЧС Украины в Луганской области Василий Дрыгин. Не все делается для оборудования мест массового отдыха на воде, особенно на базах отдыха. Инспекцией гражданской защиты и техногенной безопасности была запрещена эксплуатация 3-х пляжей, поскольку отсутствует водолазное обследование акватории и спасательные посты».

 

Городской ставок - самое посещаемое место жителей Краснодона. К нему удобно добираться, поскольку он находится недалеко от центра города. Во время проверки на берегу ставка компания молодых людей распивала спиртные напитки. Ни таблички «Купаться запрещено», ни антисанитария их не отпугнули. В любом случае, если отдыхающие пренебрегают запретами, то за последствия купания в таких местах, винить должны только себя.

 

«Официально открытых для купания водоемов у нас нет, тем не менее, люди, проживающие в селах, купаются в этих водоемах, ловят рыбу. Поэтому на одном из совещаний было решено, что там, где купание запрещено, поставить соответствующие стенды, а там, где оно возможно – оборудовать всем необходимым. Кроме того, что у нас имеется 8 водоемов, по территории района протекает река Северский Донец, протяженность которой более 40 км и река Каменка, которая проходит по территории г. Краснодона. Пляжей официально открытых ни в городе, ни в районе нет. Поэтому купание стихийное, которое, к сожалению, без жертв не обходится», - говорит Сергей Колесниченко, первый заместитель городского головы Краснодона.

 

Лутугинское водохранилище является самым популярным местом отдыха жителей Луганской области. Его глубина около 10 метров, дно каменистое, местами илистое. Проверка акватории проводится спасателями каждые пятнадцать минут. Однако спасение людей зависит не только от профессионализма спасателей, но и от того насколько они обеспечены необходимым оборудованием.

 

Николай Поляков начальник Лутугинской спасательно-водолазной станции говорит, что для спасения людей у нас есть все необходимое. «В этом году мы приобрели две лодки. Ведем постоянное патрулирование по всему водоему, по всем берегам. Если что-то где-то происходит, то выходим на лодке, реагируем быстро. Особое внимание приковано к противоположному берегу, там собирается основная масса отдыхающих», - подчеркивает Николай Поляков. К его сожалению, культура отдыха у наших граждан на низком уровне. «Зачастую отдыхающие приезжают с большим количеством спиртного. Сначала выпивают, а затем уже идут купаться. У многих возникает в голове мысль – переплыть водоем. Чаще всего такие затеи заканчиваются возвращением нетрезвых пловцов на берег. Также, отдыхающие оставляют после себя мусор, который никем не вывозится. Что касается состояния воды, то видимость более метра, что для закрытых водоемов очень даже неплохо. Я считаю, водоем вполне пригоден для купания», - сетует Поляков.

 

В Станично-Луганском районе помимо прудов, ставков и озер протекают реки Северский Донец, Деркул и Айдар. Среди отдыхающих большая часть – приезжие. Администрация района делает все необходимое, чтобы отдых на воде был не только приятным, но и безопасным. «Беда всех водных объектов – это то, что на них гибнут люди, - считает председатель Станично-Луганской райгосадминистрации Геннадий Черноусов. - Если бы было больше комфортных пляжей, то и несчастных случаев на воде было бы меньше. На территории района эксплуатируется 4 водных объекта. Сейчас мы работаем над тем, чтобы попросить из областного бюджета средства и организовать один большой центральный пляж на реке Северский Донец, чтобы он отвечал всем требованиям, чтобы отдыхающий мог себя комфортно чувствовать. В целом, в этом направлении у нас очень хорошие перспективы».

 

Следуя правилам безопасного отдыха на воде, Андрей Будюкин арендатор озера «Зелененькое», что в Станично-Луганском районе обустроил здесь спасательный пост, санэпидемстанция берет пробы воды, ежедневно вывозится мусор. Это озеро пользуется большой популярностью не только среди купающихся, но и среди рыбаков.

 

Не секрет, что безопасность отдыха на воде зависит в первую очередь от руководителей райгосадминистраций. На календаре второй летний месяц и, как мы видим, не все главы местных администраций относятся с пониманием к этому важному вопросу. Когда будут приняты все необходимые мероприятия в этом направлении – неизвестно. Остается надеяться, что проблема с безопасностью отдыха на воде в скором времени сдвинется с мертвой точки.

 

Во время подготовки этого материала в Луганской области утонуло еще 2 человека. Главное управление МЧС обращается ко всем жителям Луганской области: будьте осторожны во время отдыха на воде! Избегайте необорудованных и безлюдных пляжей!


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: