Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество
13 июля 2010, 19:00

Прокуратура требует пересмотреть правила швартовки у Днепра

Прокуратура Киева требует от Министерства транспорта и связи пересмотреть разрешения на швартовку плавсредств у набережной Днепра в Киеве.

 

Как говорится в сообщении столичной прокуратуры, Киевская транспортная прокуратура расследует уголовные дела, которые возбудили Генеральная прокуратура и прокуратура Киева по фактам использования служебными лицами ряда государственных учреждений служебного положения в интересах третьих лиц во время выдачи разрешительных документов, которые обусловили использование гидротехнических сооружений набережной Днепра в пределах Киева.

 

Как отмечается в сообщении, сооружения использовались для швартовки стояночных несамоходных судов и превышения полномочий служебными лицами отдельных предпринимательских структур, которые используют эти гидротехнические сооружения с нарушением закона.

 

В ходе расследования дел были получены выводы технической экспертизы и свидетельства специалистов, которые принимали участие в проектировании гидротехнических сооружений в Киеве в 1963 и 1983 гг., согласно которым, городская гранитная набережная по своему функциональному назначению является исключительно берегоукрепляющим сооружением и не приспособлена для отстоя плавсредств.

 

Критические нагрузки, в частности ветровые, могут привести к разрушению креплений швартовых укладов, самого гидросооружения, что приведет к неуправляемости плавсредсв и угрозе жизни людей.

 

По результатам проверок замгенпрокурора-прокурор Киева Юрий Ударцов в июне внес представление министру транспорта и связи Константину Ефименко об устранении нарушений закона «О транспорте и другого законодательства по безопасности судоходства», в котором, в частности, подняты вопросы пересмотра выводов государственных контролирующих служб относительно возможности использования гидротехнических сооружений.

 

По данным пресс-службы, следователь Киевской транспортной прокуратуры признал вещественным доказательством по уголовному делу отдельные плавсредства, в том числе дебаркадер, на котором размещен ресторан Мураками.

 

8 июля это плавсредство было осмотрено, направлено в безопасное место и передано на хранение владельцу.

 

Как отмечается в сообщении, отшвартование дебаркадера обусловлено необходимостью создания условий для проведения следственных действий при участии специалистов на месте предварительной стоянки. 

 

Напомним, в транспортной прокуратуре заявили, что до конца месяца на Набережной в Киеве не останется ни одного развлекательного заведения и отеля.

 

В четверг, 8 июля, утром представители милиции и столичной прокуратуры отбуксировали расположенный на Днепре ресторан на воде Мураками без согласия владельцев заведения. ресторан был оцеплен представителями столичной милиции и прокуратуры. 

 

Правоохранители перекрыли вход в ресторан, спилили флагшток с государственным флагом, обрезали швартовые концы и подогнали буксир. Затем сотрудники милиции отключили ресторан от электроснабжения и отбуксировали в неизвестном направлении. 

 

Адвокат сети ресторанов Козырная Карта Александр Черных, куда входит Мураками, рассказал, что владельцы не получили постановления о возбуждении дела. Кроме этого, по его словам, во время транспортировки судну были нанесены повреждения. Руководство заведения оценило убытки примерно в 50 тысяч гривень.

 

В свою очередь, как рассказала Наталья Лурье, сотрудница отдела связей с общественностью Козырной Карты, собственники всех заведений на воде (на Набережной их около 20-ти) скоро будут готовить совместную акцию протеста. Неофициально рестораторы говорят, что причина их выселения заключается в новом инвесторе, у которого свои планы на Набережную и имеющиеся заведения мешают их осуществлению.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: