Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество
14 июля 2010, 12:27

Метеорологи назвали самые молниеопасные места Киева

Резко возросшее количество ливней и гроз в Киеве неудивительно, и в дальнейшем грозы будут все чаще. Причина - тотальная вырубка деревьев.

 

Как рассказали в Институте метеорологии НАН Украины, в среднем в Киеве в год было 26 дней с грозами. 

 

«Но последние десятилетия их количество растет. Всему виной — глобальное потепление и сокращение зеленых насаждений», — сказала завотделом синоптической метеорологии института Вера Балабух. 

 

Она объясняет, что от повышения температуры и влажности воздуха нагревается сам город и тем самым провоцирует молнии, а препятствующих этому деревьев, способных охладить атмосферу, становится все меньше. «Чем меньше в городе будет деревьев, тем интенсивнее будут грозы и ливни», — говорит Балабух.

 

То, что гроз стало больше, подтверждают и в Гидрометцентре. «Пик обычно приходится на июнь—август, но в последнее время из-за глобальных климатических изменений увидеть грозы можно даже в октябре и зимой», — рассказывает главный синоптик страны Николай Кульбида. 

 

Ученые заметили, что больше всего от молний страдает Правый берег из-за того, что он на холмах. 

 

«К примеру, площадь и проспект Победы часто подвергаются ударам, ведь на них мало деревьев, они достаточно широкие, открытые и быстро нагреваются, что вызывает быстрые восходящие воздушные потоки, которые влияют на образование молнии во время грозы. А, например, бульвар Шевченко, который находится рядом, — спокойное в этом плане место. Там есть спасительная зелень», — уверена Балабух. 

 

Также в зону риска попадают, по ее словам, все высокие точки города, а также Подол из-за его холмистости, Троещина из-за преобладания бетона, который сильно нагревается, и жилые массивы у воды — она, как известно, хорошо проводит электричество. Биоэнергетик Людмила Жукова добавляет: молния также часто стреляет в дома-колодцы и тупики, — мол, там плохо циркулирует энергия. 

 

У архитекторов несколько другое мнение. «Особых молниеопасных зон в Киеве нет, но здания с башенками, трубами, шпилями и вышками более опасны, чем другие», — говорит архитектор Андрей Пришвин. К таким относятся, например, цирк, замок Ричарда, почти все церкви, Верховная Рада, Родина-мать. В последнюю молния ударяет систематически, но памятник от этого не страдает. 

 

Депутатам же доставалось. В июне из-за молнии в сессионном зале пропадал свет, тогда как раз приняли отказ от стремления в НАТО. А два года назад молния попала в один из корпусов Лавры, там случился пожар. «Но бояться не надо — все жилые дома в Киеве проектируются с громоотводами и молниезащитой. Так что при попадании максимум может отключиться свет», — говорит Пришвин. 

 

Снизить вероятность попадания молнии можно множеством способов. Основные советы касаются деревьев, воды, металла и бытовых приборов. Ни в коем случае не нужно пытаться бежать от молнии или ложиться на землю: так увеличивается площадь возможного попадания. Под деревьями прятаться не стоит, особенно под дубом, тополем, сосной, елью и березой — они привлекают молнии из-за состава своего ствола. От деревьев лучше отойти на несколько метров и присесть, наклонив голову в какой-нибудь низине. 

 

Нельзя прятаться от грозы под металлическими навесами подъездов и остановок. Если гроза застала вас возле воды, купаться нужно срочно прекратить, отойти на 20—30 метров от водоема, а в лодке поднять весла и не двигаться. Мобильные телефоны стоит отключить при первых же раскатах грома: их излучения притягивают разряды. Также снимите с себя все металлические предметы и даже часы. 

 

В машине пережидать грозу вполне безопасно, только предварительно закрыв все окна, опустив автоантенну и отъехав от высоких деревьев. А дома нужно отключить все бытовые приборы, чтобы те не перегорели от возможного короткого замыкания.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: