Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Экономика / Региональные
15 июля 2010, 10:44

Северодонецкое объединение «Азот» хотят приватизировать

Государство планирует в текущем году приватизацию 40% акций Северодонецкого объединения «Азот» – четвертого по величине производителя минеральных удобрений в стране.

 

Вчера в газете «Ведомости приватизации» было объявлено, что список объектов, которые подлежат приватизации в 2010 г., пополнился 13 активами. Это предприятия, в которых государство владеет от 7% до 99,66% акций. Общая номинальная стоимость госакций в этих предприятиях – 529,16 млн. грн.. В ФГИ заявили, что ищут всевозможные пути выполнения плана приватизации на 2010 г..

 

«В фонде практически еженедельно проводятся совещания, на которых обсуждаются вопросы, каким образом выполнить план»,– объяснили в ФГИ свое решение. Напомним, в I полугодие ФГИ выручил от приватизации госимущества лишь 244,16 млн.. грн. при плане на текущий год на уровне 10 млрд. грн..

 

Наиболее привлекательным активом из объявленных вчера фондом считаются 40% акций ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот» – четвертый по объему производитель минудобрений Украины. По данным Минпромполитики, в I полугодии завод произвел 266 тыс. т аммиака, 215,3 тыс. т карбамида и 261,4 тыс. т аммиачной селитры.

 

ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот» создано в 2004 г. Фондом госимущества и компанией Worldwide Chemical LLC – дочерней структурой IBE Trade Corp. ФГИ внес в ЗАО основные активы госпредприятия «Севередонецкое объединение «Азот» и получил 40% акций в совместном предприятии, а Worldwide Chemical обязалась внести 120 млн. долл., получив 60% акций. По данным участников рынка, в числе владельцев IBE Trade Corp. предприниматель Алекс Ровт, Алексей Кунченко и Николай Ольшанский.

 

Эксперты оценивают рыночную стоимость продаваемого пакета в сумму свыше 100 млн. долл. По их мнению, наиболее вероятным покупателем доли станет мажоритарный владелец компании IBE Trade Алекса Ровта.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: